Найти в Дзене

☦️ 16 марта. Четверг 3-й седмицы Великого поста


📖 "В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый [27] день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей". (Быт. 7:11-12, РСП)

🖋 Немного библеистики.

Даты и числа, которые встречаются в этом отрывке книги Бытия, очень трудно привести к единому знаменателю. Отчасти потому, что не совсем понятно, какими были месяцы в дни Ноя, отчасти - из-за еврейского календаря, который со времен Моисея претерпел существенные изменения. Даже сегодня простой год в еврейском календаре может составлять 353 дня, а високосный - 384. Но имеющиеся данные позволяют сделать вывод о наличии в допотопные времена устойчивой календарной системы привязанной к вращению земли вокруг солнца.

Новейшие иудейские толковники для разрешения "календарного вопроса" в истории Ноя предлагают применить теорию относительности: мол, время в ковчеге и снаружи текло по разному. Таким оригинальным способом они отсекают все попытки ученых-скептиков объяснить хронологию потопа всё той же теорией двух источников.

Приблизительные вычисления дают цифру в 364 дня, т.е., от начала потопа и до его окончания прошло около года. Остается только гадать, как Ною и его семье удалось прокормить всю находившуюся на борту ковчега четвероногую и пернатую братию.

Легендарные иудейские сказания говорят о том, что патриарх очень уставал за этой работой: какие-то звери ели только днем, другие - ночью. При этом на ковчеге стоял страшный гвалт, рык и визг: каждая живность требовала себе внимания, а рук, в буквальном смысле слова, не хватало. Однажды Ной замедлил покормить царя зверей и тот в раздражении так двинул патриарха лапой, что он несколько месяцев ходил хромым.

Другой момент, вызывающий вопросы у людей научного склада мышления, касается масштабов потопа: носило ли стихийное бедствие планетарный масштаб, или имело локальное значение, выросшее впоследствии в миф о всемирном потопе. На что можно ответить следующее: человечество, хотя и умножилось до нескольких миллионов человек, но ареал расселения людей был еще сравнительно небольшим. Поэтому не было никакой необходимости затапливать весь земной шар. Но последствия потопа - гибель всех людей и живших рядом с ними животных - без сомнения были катастрофой планетарного значения. А значит наименование потопа "всемирным" вполне уместно.

Особое внимание исследователи древностей уделяют мифам о потопе, сохранившимся - хотя и в довольно искаженном виде - в преданиях разных народов: от индусов и австралийцев до американских индейцев. Однако самое древнее сказание о потопе ученые нашли в вавилонском эпосе о Гильгамеше. Записанное на глиняных табличках клинописным письмом и найденное археологами в XIX веке, это сказание датируется 2100 годом до Р.Х., что намного раньше - почти на 1000 лет! - написания Моисеем книги Бытия.

Описанные в эпосе обстоятельства спасения от потопа мифического предка Гильгамеша Утнапиштима и его семьи так близки к библейскому повествованию, что некоторые ученые (Дж. Фрезер и др.) посчитали сказание о Ное поздним заимствованием.

Но если сравнить библейское и вавилонское сказания, то видно, что история Ноя изложена простым (почти документальным) языком, и лишена той витиеватости и легендарных подробностей, что присущи всем языческим мифам. По закону же заимствования должно быть все наоборот. Согласно этому закону именно вавилонский эпос "переврал" историю о Ное, которая до написания ее Моисеем была частью устного предания всех послепотопных народов.

"Фэнтэзийный" характер вавилонского сказания виден уже из того, что причиной потопа в нем становятся "разборки" между богами, которые, к тому же, изображены весьма нелицеприятно: одни из них "скулят и жмутся к земле как собаки", другие - слетаются "как мухи на дым" жертвоприношения.

В Библии Бог выступает как суверен созданного Им мира. Никаких "иных богов" попросту не существует. А потоп становится последним доводом Творца в борьбе за спасение человека, а вместе с ним и всего творения, от язвы греха.
3 минуты