145,6 тыс подписчиков
Новые кандидаты в БРИКС, которых представил Лавров.
В Интервью на Радио Спутник, Михаилу Хазину был задан вопрос:
Ещё одно тоже интересное заявление, которое Сергей Лавров сделал. Он рассказал о резком росте числа стран, которые желают присоединиться к ШОС и БРИКС. Он говорит, порядка 20 государств, и в качестве примера приводит Египет, Турцию, Саудовскую Аравию, Мексику, Индонезию, Объединённые Арабские Эмираты. 20 стран, как вам кажется, это предел или, возможно, будут ещё, кто захочет присоединиться?
Михаил Хазин:
Это большие страны. Давайте смотреть. Если исходить из концепции валютных зон, то Мексика должна быть или с Соединенными Штатами Америки, то есть в АУКУС, или с Бразилией, то есть в латиноамериканской валютной зоне. Поскольку её скорее всего в АУКУС не возьмут, а это ошибка, кстати, то скорее всего будет с Бразилией и с Аргентиной.
Если говорить о других странах, то у нас вот и получается естественная валютная зона в составе России, части республик бывшего СССР, Иран, Турция, Арабский мир и часть Центральной Африки, те же самые Мали, Центральная Африканская Республика, может быть, даже Нигерия, но для этого должна быть проведена довольно большая работа.
Этим активно занимается Сергей Глазьев. Ему активно мешают Силуанов и Набиуллина. Что будет в реальности? Посмотрим.
Но поскольку объективное развитие ситуации идёт именно туда, то получаем, что у нас будет китайская валютная зона, то есть Китай со странами Юго-Восточной Азии за исключением, может быть, Вьетнама; индийская зона, в которой Индия будет составлять главную часть; будет евразийская зона, будет зона доллара – АУКУС и, может быть, будет латиноамериканская зона с юга Африки, с ЮАР.
Вполне себе такая устойчивая конфигурация. Пять лидеров, которые будут решать, что, куда и как. Евросоюзовской зоны не будет – зоны евро. Вот и вся картинка. Она абсолютно логичная, понятная, но ещё нужно поработать, чтобы все это устраивалось.
Вообще, нужно отметить, что Соединенные Штаты Америки и Запад вообще сейчас очень активно занимаются пропагандой, что у них всё хорошо. Если вы читали или слушали речь Байдена ответную…
То там вы увидите, что там в в основном говорится, что у них всё хорошо: высокий уровень занятости, инфляция упала. Замечательно.
Но толи Байден не читает макроэкономические обзоры фонда Хазина, то ли люди, которые ему помогали писать речь, решили это место от него скрыть, но в Соединенных Штатах Америки идут очень неприятные процессы.
Читать в продолжение темы:
2 минуты
17 марта 2023
11,2 тыс читали