Найти тему
74 подписчика

Святым в определённом смысле не повезло так, как писателям. Ведь рядом с гениями были другие писатели, рангом поменьше, но благодаря их усилиям очень многое можно узнать о том, как гении жили, чувствовали, говорили. Мы можем прочесть и что Ахматова сказала по такому-то поводу, и как Бродский отнёсся к такой-то проблеме и ещё много чего подобного.


А вот рядом со святыми часто были люди невежественные, невысокого полёта, и им и в голову не приходило вести записи и дневники о своих встречах с праведниками, потому о многих подвижниках, таких как Матрёна Московская или Ксения Питербургская мы знаем только общие контуры их жизни.
То же самое было и в общинах старцев советской поры – вокруг того же Севастиана Карагандинского есть приход, есть светлые люди, но слишком уж они малообразованны чтобы понимать старца глубоко, чтобы записывать его речи, чтобы спрашивать его на высоком уровне вопрошания, не говоря уже о том, чтобы брать у него интервью по злободневным вопросам, оттого-то мы зачастую так мало знаем о святых и старцах, что приходящие к ним люди были озабочены тем, «чтоб корова доилась» или чтобы «дочка замуж вышла»…
Около минуты