19 подписчиков
Сегодня был на производстве в Тверской области. Оно ткёт ткань, вяжет трикотаж, делает флис (как его делают?) и много разных других материалов для производства одежды. Директор два часа меня водил по цехам и рассказывал про каждую машину.
Это реально дореволюционная мануфактура, которая работала в советское время и работает сейчас. Прямо так и рассказывал: мы находимся в здании 1850 года постройки, его строили буквой Г по ходу движения солнца и вдоль реки. Ещё там есть станок 1938 года, который работает до сих пор. Я видел. В общем, космос.
Говорят, таких производств осталось три. В Ростовской, Тульской области и вот в Тверской. ТРИ. Ещё одно было помню в Чебоксарах, но обанкротились. Я тоже там был и современнее производства не видел. Оно сейчас продаётся и купить его — мечта.
В детстве я много играл на компьютере в стратегии. И всегда проигрывал. Мне было важнее как красиво построена железная дорога к заводу и как красиво стоит завод, чем экономическая обоснованность всей этой красоты.
Так вот. Конечно, это производство работает на МО, МЧС, МВД и пр. Например, они делают специальное полотно, которым обшиваются внутри топливные баки вертолётов. И в случае прострела бака пулей, это полотно, вступая в реакцию с керосином, запаивает дырку. Вы понимает вообще что это??
Но всё-таки заказов от них становится всё меньше, мощности начинают простаивать, а значит самое время выходить на рынок. Моя задача разместить у них заказ. Это сложно. Одно дело вертолетные баки, другое — застёжка боди. Смешно, но правда так. А главное — интересно.
Интересно максимально локализовать продукт. И если хлопок мы, понятное дело, выращивать не можем, то нитку прясти научиться — самое время. А там, глядишь, и с застёжками разберёмся.
1 минута
16 марта 2023