7 подписчиков
Зяблики
Опушённые облаками, кроны дубов казались огромным цветущим укропом, берёзы - одуванчиками, осины - чертополохом... В ожидании прихода настоящей весны, лес грустил не шутя. Сам не понимая того, он примерял образы не летние даже, но осени, будил её в себе заблаговременно, а дабы готовым быть, или ещё почему - было невдомёк никому.
Придавленная тяжестью снега, земля всё никак не решалась дать знать о себе, заверить, что жива. По сию пору ей чудился визг метели и удары хлыста, коим та управлялась не столь умело, сколь охотно. Земля таилась давно. Набранного в лёгкие воздуха ей вполне хватало зимой, покуда то ли спала, то ли находилась в забытьи, но теперь, когда от неё уже не ждали, но требовали пробуждения, она не находила в себе смелости вздохнуть.
Казалось, земля ожидала намёка, что уже можно, пришла пора, либо, что лучше, - явного, верного знака, в котором ни за что не обмануться. Но среди тех, что случились, не отыскался пока тот самый, наделённый правом дать отмашку всему: буйному цветению, птичьим распевкам, брожению соков, умов и крови, - тому всеобщему, положенному с единого искомого часа, ибо потому, как все мазаны миррой одной.
И когда стало чудится, что не быть больше земле прежней, и серая хмарь, овладевшая ею, теперь на веки вечные, навсегда, прилетели зяблики, и помахав крыльями в окошко, прошептали охрипшими с дороги голосами:
- Встречайте! Мы здесь!
Однако кончается в одночасье всё: и хорошее, и плохое, только бы набраться духу, дабы дождаться и увидеть, когда оно произойдёт.
©Иоланта Сержантова
Из рукописи прозаического сборника "Рукопись"
1 минута
16 марта 2023