Найти тему

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ОЦЕНИВАНИЕ СЕБЯ – САМООЦЕНКА?


Оценивание себя формируется сразу, как только человеческое существо попало в культурную человеческую среду и стало принимать «человеческий облик».

Ведь что такое «человеческий облик»? Это вполне определённая «таковость», в которой заложены определённые образцы человеческого поведения: вот так себя вести – это по-человечески, а вот так – не по-человечески.
(«Хорошо быть кисою, хорошо собакою: где хочу – пописаю, где хочу – покакаю»).

Любая из человеческих культур прививает своим членам тот или иной человеческий облик сообразно самой себе. Другими словами, «производство человека» в культуре начинается с создания его личности, в которой и закрепляются образцы человеческого поведения. А инструментом её создания является оценка растущего человека.

Строго говоря, самооценка призвана управлять поведением.
Но поскольку мало кто умеет разделять поведение и самого человека и находить для такого разделения правильные слова, то на деле чаще всего оказывается, что оценка попадает в место самоидентификации.
И мы становимся чуждыми самим себе.

Немногие родители осознанно, понимая, что именно они делают, проявляют своё отношение к ребёнку, как к человеку, к самим себе, как к человеку, друг к другу и к окружающим, как к людям, помогая этим ребёнку чувствовать, что при любом его поведении от него никто не отказывается, его не отвергают, а принимают в то время, когда негативно оценивают какие-то его поступки. Тогда у ребёнка формируется отношение к себе и оценка своей деятельности.

У тех, кому не так повезло (а это большинство), такого разделения не происходит. Обычно мы растём в среде, в которой человеческие отношения уступают отношениям предметным, в которых ценность человека уступает ценности соответствия неким представлениям о том, какими мы должны быть.

Тогда формируется самооценка, то есть оценивание себя, а не отношение к себе и оценка поведения.

И ребёнок, вырастая в такой среде, волей неволей воспринимает существующие правила игры: под воздействием среды он выбирает не просто становиться человеком (то есть самим собой), а становиться «таким человеком» (хорошим, правильным, послушным), отказываясь от самого себя.

1 минута