688 подписчиков
Этапы развития музыкального продюсера. Часть 2.
Intermediate - обзаводится навыком правильно записывать вокал, его редактировать и сводить. На уровне аранжировки имеет способность накручивать собственные звуки прямо из головы. Как правило к этому этапу продюсер подходит уже имея какую никакую, но студийную аппаратуру. Умеет сводить не просто на вкус, а уже использует референсы, базово умеет делать мастеринг. При уже не малом багаже знаний, действует достаточно шаблонно. Показали что надо вычищать low cut фильтром все что ниже 30грц, вот он и вычищает везде где не попадя. А если не надо? А если эта неправильность звучит хорошо? А если в данном случае конфликт инструментов играет в плюс и даёт нужную перчинку?
Следовательно функционализм действий у этого уровня пока что на троечку, т.е вопросы «зачем?/для какой задачи я это делаю?» самому себе на этом пока что не задаются. А если и задаются, то не находят правильных ответов просто потому что мало ассоциаций и
палитра звуковых образов не так велика из-за небольшого опыта.
По сути, примерно с этого уровня могут начинаться первые заработки на сведении, записи, создании аранжировок. Чеки у подобных специалистов невысокие, т.к звучание опять же не самое фирменное, его работы можно назвать просто - «хорошие/удобоваримые/интересные»
Upper intermediate - трэки в рамках привычного жанра через раз уже достигают фирменного, коммерческого звучания, правда если какой-то процесс по вынужденным причинам не идёт по привычному сценарию, то продюсер падает в качестве на уровень или два ниже. Как правило на этом уровне продюсер знает чего хочет от трэка и мыслит уже не на уровне, как развить идею или какой тембр лучше подойдёт, а уже умеет в звучании партий прорисовывать фактуру так, что его аранжировки начинают иметь как будто 3д глубину. Даже в рамках одной ноты в его трэках есть микроизменчивость, это можно себе представить как будто есть некое внутреннее движение. В плане сведения уже владеет достаточно сложными техниками, такими как брауерайзинг. Заглядывать далеко за горизонт не может, максимум шага на три-четыре вперёд может спрогнозировать что случится в будущем. Умеет делать мастеринг.
Advanced - без проблем адаптируется к любому жанру не теряя при этом в качестве, даже если он заплыл в какие-то совсем непривычные творческие дебри. Любая идея в голове практически с точностью начинает звучать в проекте. Имеет свой уникальный узнаваемый почерк как в аранжировке, так и в сведении. Умеет заранее прогнозировать оптимальную архитектуру как аранжировки, так и сведения, чтобы потом масштабировав свой огромный проект не запутаться в своей же коммутации. Профессионал заранее может взвешивать два конфликтных начала (удобство/потеря гибкости) Простой пример: Сводить во время аранжировки или к сведению первое время вообще не притрагиваться или же сводить во время аранжировки, но только по каналам, а групповое сведение во время аранжировки не делать пока аранжировка не готова. Умеет грамотно оптимизировать проект по мере его разрастания, понимает какие трэки стоит фризить, а какие пока оставить, потому что в будущем скорее всего понадобится изменение внутренних параметров. Также как шахматист видит на несколько ходов вперёд, так и профессиональный продюсер понимает какой ход может может принести ему удобство, а какой потерю гибкости в будущем. Естественно специалист такого уровня как правило имеет основной доход именно от творчества, и имеет соответствующего уровня клиентов, т.к за качество профессиональный рынок готов платить, и платит хорошо.
А до какого уровня хотите вырости вы? Пишите в комментариях.
2 минуты
16 марта 2023