Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Ships]

Как вы думаете, друзья, что отличает настоящего (я бы сказал, "пробивного") бизнесмена и талантливого инженера ("стартапера", как сейчас бы сказали, возможно) от простого изобретателя? Вопрос конечно риторический, но, по всей вероятности - нацеленность на конкретный результат и желание добиваться целей разными способами. По моему мнению, господин Т.Норденфельд был примерно таким.
Судите сами, первая его подводная лодка с паровым двигателем оказалась достаточно "сырой", что не помешало ее реализовать, продав ВМС Греции. Две другие ПЛ, о которых мы писали ранее, были более совершенны и крупнее, однако и они имели серьезные недостатки. Причем настолько серьезные - что их эксплуатацию прекратили, вытащили на берег и запретили даже приближаться к ним. Но вспомним, эти лодки были построены за турецкие деньги и для ВМС Турции, так что Норденфельд не прогадал.

В его планах было строительство четвертого экземпляра, и он этот план реализовал.
Новая лодка получила стальной корпус веретенообразной формы, увеличенную длину (40 м) и ширину (3,6 м), при этом оконечности корпуса имели клиновидные штевни (высотой 3,6 м). Водоизмещение новой субмарины составило 245 т, против 60 и 160 т у двух предшествующих типов.
Корпус был разделен на пять ИЗОЛИРОВАННЫХ отсеков (сразу возникает вопрос, почему наши "барсы" не имели такого деления). Основное вооружение - два торпедных аппарата (+ 2 запасные торпеды) размещались в первом (минном) отсеке. Второй - жилой с каютами для 4-х офицеров; третий и четвертый - для кочегарки (два котла!) и паровой машины; пятый - жилой.
На этот раз в субмарину удалось "засунуть" четырехцилиндровую ПМ, двойной компаунд мощностью 1000 л.с. Такая энергетическая установка должна была обеспечить надводный ход в 18 узлов и подводный - 4 узла (в течении 5 часов). Много это или мало? Если вспомнить, что речь идет о 1888 годе, то для сравнения - построенные для России на верфи Шихау МИНОНОСЦЫ типа "Або" - имели скорость в 19 узлов, то надо отметить, что показатель для субмарины великолепный (правда не достижимый).
Нельзя не отметить силуэт новой субмарины - лодка получила ДВЕ дымовые трубы, которые перед погружением снимались, а отверстия герметизировались (кто бы из противников еще бы дал время на это!). Около труб размещался люк для входа в корпус ПЛ, интересно, что он вел в кочегарку, то есть экипажу приходилось проходить через КО - видимо так решался вопрос вентиляции этого помещения. Для управления в носовой и кормовой части имелись две башенки (минирубки) с иллюминаторами (что-то похожее на "Наутилус" Ж.Верна). Башенки были диаметром 75 см и высотой - 60 см, можно представить как там было "удобно".
Для погружения использовались те же горизонтальные винты, но они уже были расположены в штевнях! Из положительного можно добавить наличие 50-мм скорострельной пушки на палубе, но не ясно как обеспечивалась снарядная подача, вероятно вручную.
Но недостатков было еще больше - лодка плохо держала глубину, расчетную скорость она так и не показала. Наличие ПМ в корпусе создавало невыносимые условия для экипажа, температура под водой поднималась до 45 градусов. Отсутствовали приборы наблюдения за обстановкой, по сути лодка была скорее "полуподводной".
Но Норденфельд не был бы бизнесменом, если бы не попробовал продать свое "чудо-оружие" и на этот раз в качестве клиента он решил выбрать Россию. Однако у комиссии к.-адмирала Дикова, которая осмотрела субмарину в Лондоне, хватило опыта и разума для того, чтобы обнаружить недостатки этой субмарины и отказаться от столь "лестного" предложения! Было отмечено: "...лодка Норденфельда не подводная, потому, что плавать под водой на некоторой глубине не может. ... условия для жизни команды крайне плохие, а при плавании в море... даже невыносимы"!

Все кончилось тем, что во время перехода через Балтику лодка выскочила на камни и затонула у берегов Дании, подтвердив, что совершать морские переходы на ней небезопасно. Видимо сказалось отсутствие ходовой рубки и приборов наблюдения, хотя компасы и др. приборы, по заявлению разработчика, на ней имелись...
[Ships] Как вы думаете, друзья, что отличает настоящего (я бы сказал, "пробивного") бизнесмена и талантливого инженера ("стартапера", как сейчас бы сказали, возможно) от простого изобретателя?
3 минуты
940 читали