363 подписчика
И снова кофе всех спасает от жира и диабета (нет)
Просматриваю свежие исследования к воскресной лекции про кофе, натыкаюсь на очередной поток новостей про «жиросжигание» и всё такое прочее.
Но если почитать само исследование, а оно доступно в полном тексте в онлайн-журнале BMJ Medicine, то там всё не совсем так. Точнее, совсем не так. Впрочем, как обычно.
Во-первых, оно вообще не про то. А про однонкулеотидные полиморфизмы (SNP), которые связаны с концентрацией кофеина в плазме крови. Соответственно, изучали долгосрочные эффекты определённых концентраций кофеина в плазме крови на ожирение, сахарный диабет 2 типа и основные сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий, инсульт).
Во-вторых, авторы напрямую пишут: «Необходимы дальнейшие клинические исследования для изучения трансляционного потенциала этих результатов в снижении бремени метаболических заболеваний», то есть нельзя немедленно начинать пить кофе литрами, чтобы похудеть или защититься от инсульта. Это работает не так. Как именно - пока неясно, но то, что там где-то рядом пробегает генетика - как раз в этом исследовании и показали. Не то, чтобы прям новость-новость, скорее это ожидаемая находка.
В-третьих, дизайн исследования не подразумевал деления на группы, здесь использовался пересчёт «на одно стандартное отклонение концентрации кофеина в плазме крови».
Что сделали? Взяли результаты полногеномного метаанализа ассоциаций однонуклеотидных полиморфизмов (молодец, кто дочитал фразу до конца) 9876 лиц европейского происхождения из шести популяционных исследований. Сейчас такое регулярно проводят, об одном я рассказывал на УПМ, когда говорили о курении. Там тоже выяснилось, что долгоживущие курильщики - они не потому долгоживущие, что курильщики, а потому что у них изначально такой благоприятный набор полиморфизмов, связанный с долгожительством, что даже курение не в силах их побороть.
Вот тут примерно такого же плана исследование. Есть люди, у которых из-за определенных полиморфизмов концентрация кофеина в крови выше, есть те, у кого в тех же условиях они ниже, потому что генетика.
И вот те, у кого исходно генетика позволяет нагонять высокие уровни в плазме, обладают более низким ИМТ - примерно на 4,8 кг/кв.м по сравнению с генетически несчастными с более скромными возможностями.
Для жировой массы всего тела увеличение содержания кофеина в плазме на одно стандартное отклонение равнялось снижению примерно на 9,5 кг (P < 0,001). Однако значимой связи с безжировой массой тела не наблюдалось (P = 0,17).
Генетически предсказуемые более высокие концентрации кофеина в плазме также были связаны с более низким риском развития диабета 2 типа в исследовании FinnGen (отношение шансов, 0,77 на увеличение стандартного отклонения; P < 0,001) и в исследовании DIAMANTE (0,84, P < 0,001). В совокупности отношение шансов диабета 2 типа на стандартное отклонение повышения уровня кофеина в плазме составило 0,81 ( P < 0,001).
Авторы прикинули, что примерно 43% протективного эффекта кофеина в плазме крови при СД2 опосредовано через ИМТ. Какая неожиданность, ага.
Но. Похоже, что они подтвердили данные, которые уже мелькали в предыдущих исследованиях, одно из них я упоминал в тверской лекции, но раскрыть не успел. В воскресенье реабилитируюсь. Так вот, описаны потенциальные механизмы влияния кофеина на ИМТ, среди которых и в разбираемом исследовании предполагают термогенный эффект (увеличение расхода энергии примерно на 100 ккал на каждые 100 мг ежедневного приёма кофеина), а также усиление чувства сытости и подавление избыточного потребления пищи при наличии генетически детерминированного высокого уровня кофеина в плазме крови.
К слову, авторы не обнаружили каких-либо сильных ассоциаций между генетически предсказанными концентрациями кофеина в плазме и риском какого-либо из изученных исходов сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий, хроническая сердечная недостаточность и инсульт). Так что кардиопротективного эффекта нет, похоже. Остальное надо дальше изучать в РКИ.
3 минуты
16 марта 2023