17 подписчиков
Тренды гастромира 2023.
В большинстве тренд-прогнозов на 2023 год мы видим примерно то же, что и несколько последних лет: альтернативный белок, грибы, овощи, яркие вкусы и диджитализация всего и вся. Но как всегда есть более краткосрочные моды, которые говорят о том, как прямо сейчас должен выглядеть актуальный стол. Большая часть сиюминутных увлечений объясняется тем, что люди во всем мире очень устали после потрясений последних трех лет, вдобавок у многих ухудшилось экономическое положение, поэтому востребовано все, связанное с понятиями «комфортно, просто, расслабленно и бюджетно». Почти все эти тренды коснутся России в большей или меньшей степени (и те, что не коснутся – отдельным пунктом программы тоже ищите ниже), а у гастрохроникера РШ Анны Кукулиной есть изрядное количество подробностей. И это только первая часть рассказа о мировых ресторанных трендах 2023
Экономить (побольше хлеба и гарнира)
МВФ предполагает, что пик кризиса остался в 2022-м и даже обещает небольшой рост в 2023-м, но последствия инфляции, которая прошлась по всему миру, никуда не делись. Все везде подорожало, и потребители ищут способ сократить расходы, в том числе и на питание, не потеряв по возможности в качестве и разнообразии. Журналы предвещают популярность риса и макарон с разнообразными добавками, в меню ресторанов и на домашних кухня все больше овощей, а в США продолжают расти продажи хлебопечек, хотя все ожидали, что домашнее хлебопечение вернется на исходные позиции с окончанием карантинов.
Удивительно, но при всей популярности овощей как «экономической опции» чистое вегетарианство не то чтобы на подъеме. Например, английская сэндвичная сеть Pret-a-Manger закрыла большую часть своих не так давно открытых специализированных вегетарианских заведений, оставив всего два, – «из-за низкого спроса». Лучший барометр, Google, фиксирует уменьшение поисковых запросов, связанных с веганством, а измерительные компании в области ритейла отмечают 10%-й спад продаж растительного мяса и продолжающийся небольшой, но рост продаж мяса настоящего, особенно фермерского. Но в силу его растущей цены, все популярнее как дома, так и ресторанах становятся блюда, где мяса не так много, а основную часть составляют овощи, крупы и паста: все виды запеканок, рагу, супы и т. п. Тем не менее вегетарианские блюда становятся общепринятой опцией в меню обычных ресторанов: без пары салатов и горячих, подходящих вегетарианцам, меню выглядит уже несовременным.
Нырять (водоросли и морепродукты из садков)
Согласно многим тренд-прогнозам и уже существующей аналитике растущих секторов 2022-го, очевидно, что все, связанное с морем, продолжает набирать очки. Водоросли окончательно прописались в сегменте «суперфудов» (при всей сомнительности самой категории, она все еще отлично продает любой продукт), и теперь их добавляют повсюду — в снеки, печенья, выпечку, салаты и т. д.
Ассортимент используемых водорослей тоже все время расширяется. И жители бывшего СССР, наконец, дождались заветного часа, – самой модной водорослью на 2023-й объявлена ламинария, она же наша родная морская капуста, из которой пищевая промышленность уже научилась делать много разных интересных продуктов, да и некоторые российские шефы начали осваивать ее гораздо раньше текущего всплеска популярности. Будем надеяться, что отечественная промышленность еще придумает, как ее консервировать или морозить так, чтобы не убивать напрочь вкус исходного продукта солью и уксусом.
Микроводоросли, вроде хлореллы или спирулины, которые можно не очень сложно и дорого культивировать в биореакторах, и вовсе пытаются пристроить практически везде. Новозеландцы даже придумали вегетарианскую зеленую «океанскую мортаделлу», в основном из вакаме и кокосового масла, а к ней в пару еще и модную зеленую «вяленую» колбасу, которая состоит из мяса абалонов и нескольких видов водорослей (на фото).
С другими морепродуктами те, кто следит за всеми трендами, все время попадают в ловушку: с одной стороны, полезная и разнообразная пища, с другой – многие виды рыбы последние десятилетия ловили так энергично, что теперь они находятся под угро
3 минуты
19 марта 2023