266,2 тыс подписчиков
Прохлопала я Стаса Крапивника на Первом канале, принимала пончики от курьера, самой-то выскочить некогда. И вот что я вам скажу - никакие они не советские, название одно. Разве ради таких мы бегали детьми к ларьку у Останкинской телебашни, напротив парка имени Дзержинского. Ой, пардон, увлеклась. Станислава я слушала в длинном утреннем эфире у Соловьева, как пташка ранняя.
Что запало? Слабости нашего противника, как он их видит изнутри. Ситуация в "воздухе". "Перетренировать" летчиков с одной платформы на другую очень сложно: американцы пытались последние 20 лет с румынами, болгарами, поляками, но "мышечная память всегда ведет обратно - к тому, к чему человек готовился". А советская и американская - две большие разницы. Но поляков и румын из новой генерации все-таки найдут и посадят на F-16 и F-15.
Что касается управления HIMERS, Стас на 100% уверен, что "внутри этих машин - американцы или британцы". Достаточно сложная система. И дорогая. К тому же противник опасается, что украинцам захочется продать эти штучки нам (а мы бы их слегка распотрошили), уже по этой причине им их не доверяют.
Главная слабость их армии - они не готовы к полномасштабным военным действиям. Последние 19 лет упор был на легкую пехоту - против партизан в Ираке и Афганистане. Тяжелая техника была не нужна, задействовали только артиллерию. Против масштабного противника, у которого, в отличие от "повстанцев", есть полный набор всех типов вооружения, им сейчас выкатить нечего. Они это понимают и исправляются, но налаживание производства займет какое-то время. (Видимо, поэтому появившийся позже профессор Евстафьев пошутил: мол, давайте, пока раннее утро, никто не проснулся, захватим весь мир. Ну, сколько получится).
Калининград для них большая проблема, потому что оттуда можно бить "Искандерами" по стратегическим точкам тыла НАТО. На длинный конфликт, короче, в данный момент их не хватит. Поэтому вторая слабость - отсутствие должного количества боекомплектов, всё отдали Украине. Однако, если дать им год-полтора - будет уже совсем другое поле боя. Есть и третья слабость - недостаток людей. Многие, в основном старшие сержанты и офицеры, ушли из армии во время пандемии, затем в прошлом году случился провал призыва. Хотя армия контрактная, а экономика в Штатах сейчас не в лучшем виде, люди не хотят идти. Новая расовая и гендерная политика, вставшая в полный рост в армейских казармах, останавливает простых парней из глубинки, которые совершенно не готовы увидеть такое.
Станислав привел впечатляющие примеры из того, с чем столкнулся лично он. И на Первом канале у него не было бы столько времени и возможностей.
По акценту ясно, что в Америку Крапивник попал еще в детском возрасте. Посмотрела и впрямь - его отвезли туда в 7 лет от роду. А родился он, между прочим, в Луганске. Уехал, потому что надоела служба в войсках США, где его усиленно готовили воевать против своих.
Засим добавлю - когда мой отец в 60-70-е годы был командиром войсковой части, он, в частности, изучал слабости американской армии по книге Р. Флэнагана "Черви". Помню ее потрепанной в нашем книжном шкафу. Листала в детстве, мало не показалось. Многое из прозвучавшего сегодня, совпадает. Картинку про Петрова и Боширова увидела на странице Стаса. Понравилась, для вас прихватила. Надеюсь, он не обидится. Я же для общего дела.
2 минуты
16 марта 2023
26,1 тыс читали