Найти тему

Крупный комплекс по обработке отходов стекла запустили в Сибири


НОВОСИБИРСК, 15 марта - РИА Новости. Крупнейший производитель стеклотары за Уралом ООО «Сибирское стекло» (Новосибирск, актив РАТМ Холдинга) ввело в эксплуатацию первую очередь технологического комплекса по обработке стекольных отходов общей производительностью 180 тысяч тонн вторичного сырья в год, сообщает холдинг в среду.

В компании пояснили, что выпускать стеклотару без стеклобоя технологически сложнее, а его применение улучшает качество стекла. Температура плавления стекольных отходов ниже, чем смеси из песка, соды и доломита: каждые 10% вторсырья сокращают энергопотребление на 3%. С уменьшением энергозатрат ресурс работы стекловаренных печей продлевается с 7-10 до 12-15 лет. Кроме того, одна тонна стеклобоя замещает 1,2 тонны природных компонентов, что замедляют темпы истощения минеральных запасов и накопление твердых коммунальных отходов на полигонах.

«Чтобы отходы стекла соответствовали требованиям стекловаренного производства, их нужно, прежде всего, очистить от посторонних включений, в том числе, металлических. В рамках первого этапа установили магнитные сепараторы для выборки железных элементов. Механизированная подача стеклобоя осуществляется по транспортерным лентам, двукратное дробление - при помощи специальных машин. Таким образом, уже сейчас мы существенно улучшаем характеристики стеклобоя», - рассказал генеральный директор «Сибстекла» Антон Мор.

Он отметил, что мощность первой очереди составляет 60 тысяч тонн вторичного стекла в год. Вторую очередь проекта запустят в течение полугода. Суммарный объем инвестиций в проект - около 200 миллионов рублей.

«Заменив ручные операции автоматическими, мы дооснастим технологический комплекс сушильными барабанами, оборудованием для вихретоковой сепарации, удаляющим цветные металлы, и оптическими сортировщиками, которые разделяют стеклобой по цвету. Как следствие, мощность по обработке отходов стекла увеличится до 180 тысяч тонн в год», - пояснил гендиректор.

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран отметил, что экологическая и коммерческая целесообразность вовлечения в промышленный оборот отслужившего свой срок стекла очевидна и соотносится с принципами экономики замкнутого цикла. По его словам, решение на государственном уровне инфраструктурных проблем, влияющих на объемы утилизации, позволит обеспечить стабильные поставки стеклобоя. В настоящее время ООО «Чистая страна» (ранее «Гласс Рециклинг», актив РАТМ Холдинга) в интересах «Сибстекла» расширяет географию сбора стекольных отходов: их доля в составе сырьевой смеси выросла до 35%, причем для производства коричневой тары уже используют до 40% вторсырья. Задача ближайших двух лет – повысить это значение до 60%.
Крупный комплекс по обработке отходов стекла запустили в Сибири  НОВОСИБИРСК, 15 марта - РИА Новости.
2 минуты