50,1 тыс подписчиков
Гадкий утёнок в мире маслят - маслёнок серый лиственничный (Suillus viscidus). Да, есть и такой гриб. Поищи маслёнка пострашнее - долго будешь искать, а всё без толку. По крайней мере, по нашу сторону от мглистых уральских гор.
Как видно из названия, гриб сожительствует с лиственницами. Какой контраст являет он в сравнении с солнечно-желтыми лиственничными маслятами и шоколадными маслятами Клинтона! А ведь и те, и другие, и третьи - плоть от плоти одного дерева. И даже родственники. Но пухло-сизый, какой-то вечно измятый и замшелый серый маслёнок всем своим видом говорит: я не с ними!
Многократно хвалился своими отношениями с этим серым маслёнком, похвастаюсь в последний раз. Искал его много лет - безрезультатно. Последний наш вид маслят, чтобы собрать "флеш" в коллекцию, никак не шел мне в руки. Наконец, одним жарким летним днём 2021 года, обнаружил серый маслёнок в своем саду под лиственницей, где и отдыхал с пивом после плановых мероприятий по покосу травы. Траву скосил, сел отдыхать, и перед глазами замелькали серые шляпки, присыпанные зелёным крошевом. "Отака история, малята".
На самом деле, как выяснилось позже, история не "отака", а вполне заурядная. Suillus viscidus нам не родной. Это азиатский вид. Там, в своей Азии, он растёт в молодых лиственницах буйно, как наш маслёнок зернистый - в соснах. У нас же ему чего-то не хватает: в дикой природе сей гриб встретить трудно. А вот в городских парках, в садах и огородах - дело другое. Была бы лиственница подходящая. И лучше декоративная, из питомника, не какая-то дичка.
...Кстати, подросшие серые маслята в прекрасных лебедей, увы, не превращаются. Они становятся большими гадкими утками. Едоку тут ловить нечего: рыхлая водянистая мякоть, практически полное отсутствие вкуса и аромата...
А я находке очень рад. Не всё ж под хобот тащить. Для души тоже что-то надо приберечь.
1 минута
16 марта 2023
6346 читали