11,6 тыс подписчиков
Две проблемы в обучении детей самообороне, связанные с родителями.
Проблема первая. Подходит ко мне знакомая, и спрашивает: «Ты же самооборону ведешь? Научи моего сына самообороняться. А то он вообще ничего не умеет». От столь конкретного и бесхитростного вопроса, я впадаю в легкий ступор, и лишь киваю: да, конечно… приводи… самообороняться- научу, не вопрос.
А в голове сразу же появляются вопросы. Самообороняться - это что, вообще, означает в ее понимании? Что может в себя включать этот термин? «Ничего не умеет» - это, опять же, как понимать? Зная маму этого ребенка, рискну предположить, что просьба означала научить бить и защищаться. Есть ли смысл говорить ей, что самооборона – это несколько шире, нежели просто размахивать кулаками? Стоит ли заметить, что лучшая самооборона –это умение ясно и четко мыслить? Держать себя в руках? Что умение избегать неприятных ситуаций не менее важно, чем умение орудовать локтями и коленями?
Большинство же родителей мыслят проще: «отведу в секцию, пускай там всему научат». Им невдомек, что главные навыки должны закладываться в семье. Кто-то может спросить: а зачем тогда тренер? Затем, чтобы работать с теми, кто готов. Кто хочет заниматься, заинтересован, умеет общаться с другими, и думать.
Другая проблема в том, что родители совершенно не интересуются, чем и как будет заниматься их ребенок. Обращаются, просят найти место в группе. «Нам очень надо, понимаете? Одноклассник сына рассказывал- он к вам ходит- что ему нравится, он многому научился». Что ж, это, безусловно, приятное начала разговора. Но вот дальше…Когда пытаешься объяснить, чему и как ты учишь детей, мамы отмахиваются: «Да-да, хорошо… Нас все устраивает…». То есть, уточнить, задать вопросы, полюбопытствовать - неинтересно. Лишь единицы подробно расспрашивают, остаются на первое занятие. Мне-то, в общем, непринципиально: пришел на тренировку – занимайся, все покажу и объясню. Но как могут родители быть такими нелюбопытными? Неужели вам не хочется узнать, чем будет заниматься ваше чадо?
Ребенок радуется, что научился чему-то новому, хочет продемонстрировать, поделиться… а маме с папой не до того. Они заняты, у них свои дела, проблемы, работа. Занимаешься – молодец, продолжай. А мы заняты.
О том, как этого избежать, поговорим в следующий раз. А пока спрошу: вы когда-нибудь сталкивались с похожими ситуациями?
1 минута
14 апреля 2023
521 читали