27,7 тыс подписчиков
Выпуск паровозов серии Л начался в 1946 году. Изначально они назывались "Победа", серия П, однако в 1947 году приказом Совета Министров СССР локомотив переименовали в честь его главного конструктора Льва Сергеевича Лебедянского - серия Л.
"Лебедянки", или "Лебеди", как их ласково называли машинисты, были надёжными и неприхотдивыми машинами, они могли работать и на магистральных линиях, и на участках со слабым верхним строением пути, где нагрузка от оси на рельс не должна превышать 18 тонн. Всего с 1946 по 1955 год было выпущено 4200 паровозов серии Л.
Проработав на отдельных участках вплоть до начала 1990 годов, сегодня паровозы серии Л стоят в качестве экспонатов натурных образцов во всех музеях железнодорожной техники России и на постаментах на многих станциях и депо. Сегодня они также используются и на туристических маршрутах ретропоездов компаний "ЖД Ретро-Туризм", "РЖД-Тур", в регулярных субботних поездках ретропоезда "Селигер" (из Бологого в Осташков), на маршруте "Рускеальского экспресса" (Сортавала - Горный Парк Рускеала), "Графский поезд", на Кругобайкальской жд, Ярославль-Рыбинск и других.
На картине во главе товарного поезда изображён паровоз серии Л - знаменитая "Лебедянка", мирный труженник и самый массовый паровоз послевоенного периода отечественных железных дорог.
Автор картины "Станция Баканская" Денис Никитин, бумага, акварель, тушь, 2019.
1 минута
16 марта 2023
1831 читали