Найти тему

В начале 2020 года в России вступил в силу закон «Об органической продукции», который регулирует производство, хранение, транспортировку и маркировку органической продукции, а также предусматривает создание единого государственного реестра сертифицированных производителей. Документ дает определение понятиям «органическая продукция и ее изготовители», «органическое сельское хозяйство» и регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации продукции. В частности, при ее производстве запрещается использовать упаковку из поливинилхлорида.


На конец ноября 2022 года уже более чем в половине субъектов РФ (а именно в 45) есть как минимум один сертифицированный производитель органической продукции.

Производителем настоящей органики может стать далеко не каждый сельскохозяйственный производитель, а только тот, кто прошел процедуру сертификации в аккредитованном органе и согласно действующему законодательству получает право называть себя и свою продукцию «органической». Получение сертификата гарантирует, что производитель не использует пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты, синтетические минеральные удобрения и другие вещества, запрещенные органическим законодательством, а применяет только органические (микробиологические) удобрения и биологические средства защиты растений.

В реестре производителей органической продукции количество увеличилось до 152. По данным Роскачества, число производителей органической продукции в стране за 2022 год выросло на 46%.

В России также работают 10 производителей биопрепаратов, разрешенных для использования в органическом сельском хозяйстве.

После получения органического сертификата, на упаковке продукта размещается знак «органик», который запрещено использовать на несертифицированной продукции. Под этим знаком на этикетку наносится QR-код, который ведет на страничку с производителем в Госреестре. С помощью него можно определить еще до покупки - действительно ли этот продукт органический и проверенный.

В Липецкой области одно предприятие прошло сертификацию на соответствие требованиям российского законодательства по органическому производству. Это АО «ПРОГРЕСС». Органическая линейка его продукции представлена четырьмя видами пюре для детского питания: пюре яблочное, пюре из груш, пюре из бананов и пюре из манго. На этой продукции размещены специальные идентификационные знаки, которые подтверждают ее безопасность и экологичность.

В последнее время в России растут продажи органических продуктов. Появляется все больше новых производителей «органики». А те компании, которые давно присутствуют на рынке, активно увеличивают объем производства и расширяют ассортимент.

Стоит органическая продукция дороже обычной вполне обоснованно. Во-первых, производство требует больше человеческого труда, так как, например, нельзя использовать пестициды или средства для травли жучков - их нужно собирать вручную. Во-вторых, процесс созревания органических растений или рост животных до зрелого возраста дольше: например, убойный возраст обычной курицы наступает на 28 день, а органическая курица должна дожить до 71 дня - соответственно нужно больше бытовых ресурсов: воды, кормов, света и т.д. Все это сказывается на конечной стоимости продукта.

Минимальные обязательные требования к безопасности и качеству продукции приведены в Технических регламентах ЕАЭС (Таможенного союза). А уже на добровольной основе производитель имеет право заявлять соответствие своей продукции и иным стандартам, не противоречащим требованиям ТР ЕАЭС.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» аккредитован на проведение исследований пищевых продуктов на соответствие Техническим регламентам (уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц в национальной системе аккредитации РОСС RU.0001.510165). По вопросам проведения исследований можно обращаться в отдел по работе с юридическими и физическими лицами по телефону: 8(4742) 30-86-76.
В начале 2020 года в России вступил в силу закон «Об органической продукции», который регулирует производство, хранение, транспортировку и маркировку органической продукции, а также предусматривает...
3 минуты