13 подписчиков
🍃Несмотря на то, что травматические ситуации или ситуации опасности, которые вызывают тревогу, видоизменяются с возрастом, все они, согласно Фрейду, имеют отношение к сепарации или утрате любимого объекта. Мы боимся потерять любимый объект или его любовь.
У Фрейда опасная ситуация, которая вызывает тревоги и неврозы – это вовсе не страх смерти. Ведь ничего, похожего на смерть, никогда нами не переживалось, а если и случалось, то хранится в недоступных участках сознания. Главный страх - именно брошенность и покинутость.
Ребенок не способен понимать время, он не в состоянии понять, что такое «временное». Если мать уходит даже в другую комнату, она уходит навсегда.
И самый наш главный опыт - это когда малыш узнает, что вслед за отсутствием матери вновь происходит ее появление. Достаточно быстро. Или не быстро. Или ее нет так долго, что уже нет сил выдерживать. И дальше начинается… тревоги, неврозы. Меня бросили, никогда не покормят, я беспомощный, я умру.
Именно из такого опыта родилась известная игра с ребенком в «ку-ку», в которой мать закрывает свое лицо руками, а затем, к радости ребенка, открывает его снова. Кто играл, вы же помните, как меняется лицо малыша - от невообразимого горя до огромной радости.
При закрытом материнском лице малыш может, как и раньше, чувствовать тоску, сопровождающуюся отчаянием. А потом наслаждение - мать здесь, она не исчезла. Все это мы ощущаем и во взрослой жизни🍃
1 минута
16 марта 2023