115 подписчиков
Ананас крупнохохолковый является ярким представителем Бромелиевых.
Ананас это многолетняя травянистая плодовая культура, которая, однако, не относится ни к деревьям (пальмам), ни к фруктам, ни к ягодам или овощам.
🍍Согласно сегодняшним представлениям ученых, родиной ананаса можно считать район, простирающийся с юга Бразилии и до Парагвая.
Очевидно, что из этих регионов местные племена, научившиеся употреблять в пищу сочные соплодия, распространили ананасы по большей части южноамериканского континента вплоть до Карибского бассейна и Центральной Америки. Известно, что растения ананаса возделывались племенами ацтеков и майя. Открытие тропического фрукта ананаса европейцами состоялось в 1493 году, когда Колумб заметил интересные растения на острове Гваделупа. С легкой руки мореплавателя ананас получил название
Если испанцы обнаружили ананасы на Гавайях, то португальцы нашли не менее поразившие их растения в Бразилии. А уже спустя несколько десятилетий первые посадки ананасов появились в индийских и африканских колониях. Быстро набирающий популярность тропический фрукт сохранил название, полученное от коренных южноамериканцев, ведь «нанас» на языке индейцев тупи означает «великолепный плод». Приставка comosus, то есть хохлатый, появилась в 1555 году.
Ананасы стали настолько популярными и модными, что их изображения появились на портретах царственных особ, а правители желали, чтобы в их владениях выращивались собственные диковинные «шишки». Так, например, известен портрет с ананасом короля Генриха II, в 1733 году на столе Людовика XV появился ананас из собственной оранжереи в Версале. А Екатерина II до смерти получала фрукты из своих Петербургских хозяйств.
Поэтому ананасы считались символом роскоши, а на званых обедах часто их не ели, а использовали в качестве украшения и доказательства достатка. Один и тот же плод использовали для декорирования стола по много раз, пока он не сгнивал.
Ананас завезли в Россию в середине XVIII века. Сначала фрукты шли на приготовление будничных блюд и напитков, например, кваса и солянки, но потом у знати появилось модное хобби – выращивать ананасы. Лев Толстой, декабрист Владимир Раевский, Пётр Ильич Чайковский – все эти славные люди были фанатами ананасов и выращивали их в частных оранжереях. В России XIX в. было написано немало книг о том, как выращивать ананасы в Российской империи. В государстве собирали такие большие урожаи, что наши ананасы даже продавали в Европу.
🍍 символом гостеприимства. Как гласит легенда, капитан одного торгового судна, возвращаясь из дальнего плавания, вывешивал у своей двери ананас, тем самым приглашая своих друзей на праздничный ужин. Неслучайно именно этот экзотический фрукт стал эмблемой Американской ассоциации гостиниц.
Ананас – эмблема Кибелы, великой матери богов у древних греков. Она олицетворяет мать-природу, плодородие, владеет горами, лесами и зверями.
2 минуты
16 марта 2023