Найти в Дзене
18,3 тыс подписчиков

[Ships]

А ведь на Усть-Рогатке в парке "Патриот" (Кронштадт) есть не только подводные аппараты с экипажем, но представлен и необитаемый робототехнический морской комплекс МТК-200.
Это один из первых советских морских роботов, предназначенный для обследования затонувших подводных лодок и выполнения подготовительных работ по спасению экипажей затонувших ПЛ на глубинах до 700 метров.
Особо следует подчеркнуть (еще раз), что этот МТК-200 предназначен для выполнения поисково-спасательных работ без спуска водолазов! Как описано на информационном стенде он предназначен для проведения подводно-технических работ на грунте с затонувшими объектами и предметами с помощью двух манипуляторов с последующим передвижением (на гусеничном ходу) предметов от места крушения и завалов. То есть может поднять предмет и увезти его в сторону! Кроме всего прочего, МТК-200 обеспечивал ремонт подводной части корпусов кораблей, причалов и проведение научно-исследовательских работ.
Вообщем, "универсальный подводный солдат"
Глубина погружения у аппарата приличная - 1500 м, и это при массе в 3,5 т.

Управляя им с борта судна, можно производить осмотр корпуса подводной лодки, открывать/закрывать клапана, поднять на поверхность предметы весом до 100 кг, обследовать и сфотографировать повреждения, завести направляющие троса от спасателя на ПЛ. Возможно и на трубопроводе что то сделать, при желании, )). Шутка!

Аппарат способен перемещаться: на движителях - со скоростью 2,5 узла, на гусеницах - 1 узел.
Дальность плавания - всего 700 м, но для решаемых задач - вполне подойдет.
Количество движителей - 6. Масса поднимаемого груза - до 50 кг.
К недостаткам специалисты относят то, что судно-носитель и комплекс не имели системы навигационного ориентирования, что значительно затрудняло проведение работ. В качестве судов носителей могли использоваться "Аллагез", "Эльбрус" (пр.537), "Карпаты" (пр.530).

Интересно и то, что еще в мае 2019 года в Кронштадте этот морской комплекс МТК-200 восстановили для работоспособного состояния (по данным СМИ). И предназначался этот экспонат для крупнейшего в мире музея батискафов, который и находится все на той же "Усть-Рогатке". И выставка называлась - "Эра гидрокосмоса".
Правда об этом музее нет никаких табличек или информационных панелей, но мы же помним про "суслика" - если даже не видим, то он все равно есть.
В принципе, все те шесть подводных аппаратов, которые мы уже представили на нашем канале и составляют тот самый музей, а к ним еще в дополнение и этот МТК!
Говорят, что это рекорд (по количеству), поверим.
В любом случае экспонат очень интересный.
2 минуты
596 читали