147,8 тыс подписчиков
Эффективность действий партизан в войну зависела не только от уровня продуманности проводимых операций или сокрушительности воздействия на врага, но и от простых, будничных вещей называемых "снабжением". Да, на начальном этапе войны многие "народны мстители" вели войну с врагом именно так - голодными, больными, плохо одетыми и с минимальным запасом оружия.
Исправляли эту ситуацию по-разному. В первые дни и месяцы войны партизанские отряды часто создавались стихийно - из тех, кто вырвался по лесам из окружения, партийцев, оставленных на местах для подпольной работы и бывших сотрудников милиции. Оружие добывали на местах боёв, нападали на немецкие склады, добывали мины с заминированных врагами полей и лесов. И не всегда это заканчивалось удачно.
Главными "снабженцами" партизанских отрядов были авиаторы. По воздуху доставляли практически всё. Всего за годы войны лётчики провели более 100 тыс. доставок в тыл врага. Сбрасывали обычно с парашютов, хотя случалось что и без них (на сверхмалой высоте), чтобы не демаскировать отряд. В особенно удачных местах - на "полевых аэродромах" - местах, которые партизаны подготавливали к посадке самолёта.
С 1942 года поставки шли организованно. Занимались этим штабы партизанского движения, созданные при фронтах Красной армии. Даже руководители этих органов изначально сомневались - стоит ли перекидывать всё необходимое за линию фронта авиацией, или может быть партизаны сами всё добудут на месте? Но реальность показала, что для эффективно действующего отряда партизан всегда нужна помощь с "большой земли". Условия у них и так были настолько спартанские, что в случае необходимости операции "наркозом" обычно служил спирт, а хирургическим инструментом хозяйственная пила.
Не меньше боеприпасов и медикаментов нужно было продовольствие. В любом доме обычного жителя партизанам старались отдать даже последнее. Но беда была в том, что оккупанты выгребали практически всё. И когда женщина с кучей детей собирала партизанам последнее съестное в доме, взять это было невозможно. Поэтому налёты на немецкие комендатуры случались не только за оружием, но и за едой, которой тогда обязательно делились с местным населением.
Чтобы просто не умереть с голода, многие отряды заводили "подсобные хозяйства", собирали ягоды и грибы, ловили рыбу, если удавалось - охотились. Налаживали свои ремонтные мастерские, где не только ремонтировали оружие, но и чинили одежду, обувь и всё, что этого требовало.
С расширением поддержки "большой земли" увеличивалась эффективность действия партизанских отрядов, создавались целые партизанские края, где действовали крупные соединения. Население получало уверенность в том, что оккупантская власть временна и обязательно будет сброшена Красной армией повсюду.
На партизанском "аэродроме"
2 минуты
16 марта 2023
3826 читали