2179 подписчиков
Можно ли шоколад на низкоуглеводной диете?
Тяжело отказаться от шоколада? Ну и не нужно этого делать.
Наверное, мне бы тоже было сложно.
Почти наверняка читатель уже приготовился увидеть что-то наподобие "горький шоколад полезен" и "70-80% - можно" - но нет, я никак не разделяю этой позиции. Сахара не бывает "много" или "мало", он либо есть, либо нет. Проводя аналогию с другими вредными привычками, можно сказать, что человек, ежедневно выпивающий рюмку крепкого алкоголя, в каком-то смысле "здоровее" того, кто на столь же регулярной основе выпивал бы по бутыли за раз - однако совершенно очевидно, что ни то, ни другое не является нормой. Кстати, если вы позволяете себе (всего лишь!) одну стограммовую плитку 75%-ного горького шоколада в неделю, то это значит, что вместе с ней вы получаете и оставшиеся 25 г сахара - не так уж и мало.
К сожалению, всевозможные варианты из серии "фитнес" и "без сахара" являют собой довольно посредственную альтернативу хотя бы потому, что отсутствие сахара как такового еще не равносильно отсутствию усвояемых быстрых углеводов, к каковым относятся многие популярные подсластители.
Ну, это не говоря уже о том, что шоколадные плитки в большинстве случаев изготавливаются из отдельно взятых выжатого, просушенного и обезжиренного какао-порошка и какао-масла (возможно, в смеси с другими жирами), то есть, являют собой продукт глубокой фабричной переработки. Сколь много первозданной пользы натуральных какао-бобов остается после всех этих манипуляций, находится под вопросом.
Альтернатива, которую предлагаю я, носит название какао тертого и представляет собой протертые до однородной консистенции и прессованные какао-бобы в их изначальном виде и составе. Таким образом, мы имеем дело с продуктом, сочетающим в себе всю потенциальную пользу, каковая обычно упоминается, когда речь заходит о пользе горького шоколада, но лишенного перечисленных выше недостатков.
Какао-тертое прекрасно тонизирует, поднимает настроение и богато различными ценными нутриентами, начиная от Омега-3 и заканчивая калием, магнием и фосфором, а также витаминами группы В, Е и РР.
Да, оно не сладкое - однако, в этом даже можно найти свою особую прелесть. Вы же не ожидаете сладкого вкуса от орехов, и тем не менее многим приходятся по душе. Какао-тертое может быть использовано в качестве ингредиента для "здоровых" десертов, добавляться в альтернативную низкоуглеводную выпечку или употребляться в чистом виде - словом, для всех тех же самых целей, для которых используется обычный шоколад.
Кстати, еще одним веским доводом в пользу какао-тертого является его цена: конкретные числа могут зависеть от производителя, однако, заглянув на любой маркетплейс, читатель легко сможет убедиться, что средняя цена на 100 г натурального какао-тертого окажется гораздо ниже, нежели на шоколадную плитку того же веса.
P.S. Накануне привезли такую вот радость в эквиваленте целого килограмма какао-тертого, что и послужило поводом для написания этого поста.
2 минуты
15 марта 2023
305 читали