Найти тему
90,5 тыс подписчиков

НЕГНИЮЧНИК ЛУГОВОЙ,

а попросту опенок луговой, "луговичок", герой рассказа Дмитрия Виталича Лучший гриб в жизни | Книга грибов | Дзен
Опенком гриб назван за некоторую похожесть формы с опенком настоящим, осенним: шляпка - зонтик на довольно тонкой ножке, схожесть в цвете есть - этакий бежевый, теплый и светлые пластинки.
Этим схожесть ограничивается - никаких "юбочек-колечек" у луговика нет, деревья, пни и прочие древесные останки для роста ему не нужны.
Вообще, род Marasmius (Негниючник) включает около 500 видов грибов, мелких и тщедушных, от этого редко рассматриваемых как промысловые, разве что опенок луговой - самый привлекательный из всего рода.
Есть еще один выдающийся гриб из этого рода - чесночник, но он уже совсем для любителей экзотики.
А опенок луговой числился в сьедобных всегда, со старинных времен: подпаски или просто дети, встречающие скотину с поля, собирали эти грибы. В последние годы в связи с сокращением частных выпасов и сенокосов луговичков встретить все сложнее. Они никуда не пропали - вдоль хорошо хоженых тропинок растут, растут на кошеных газонах, но собирабельного количества - не видно, все штучное - десяток другой.
Какие же основные приметы опенка лугового?
Начну с самой точной приметы:
- пластинки редкие и характерные: "короткая" - "длинная" чередуются через один, создавая неповторимый, запоминающийся рисунок - фото 1 - 2
Изредка у крупных опят можно увидеть еще и третий ряд совсем коротких пластинок. фото 3, но рисунок все равно очень негниючниковый, запоминающийся.
Чего не скажешь об облике гриба при взгляде "сверху" - ну желтовато коричневая поганка. да и все... Причем еще и цвет может менять - в жару ссыхается, темнеет, после дождя "отмокает". остаются непонятные пятна на шляпке.
Кстати за эту способность к "воскрешению" гриб и назвали "негниючником", сохнет, но не погибает, отмокнув продолжает развитие.
Диаметр у гриба 2-5 см (встречаются и более крупные экземпляры), шляпка в молодости коническая, затем раскрывается до почти распростертой с тупым бугорком в центре (старые высохшие экземпляры могут принимать и чашевидную форму). фото 4
Часто наблюдается "зональность" шляпки - фото 5.
У экземпляров, не подвергшихся высыханию к старости видна "рубчатость" края - фото 6.
Гвоздичный гриб - одно из названий опенка лугового. Действительно запах того гриба - пряный, похожий на гвоздичный, а не обычный грибно.й
Гриб распространен повсеместно, по всей Евразии, да и по миру наверное...
За способность к воскрешению негниючника после засухи отвечает фермент трегалоза, она позволяет сохраниться мембранам клеток и обладает сладким вкусом, придавая грибам особый шарм и вкус.
А еще из них выделили маразмовую кислоту, вещество способное бороться с непобедимым стафилококком золотистым, и не только с ним.
Луговые опята могут расти ведьмиными кругами и рядами, обильно. Но вес одного грибочка всего 1-2 грамма, так что опенок этот - "учитель труда"( выражение И.Лебединского, канал "Это Грибы!), набрать вменяемое количество очень непросто.
Только детский труд может спасти!

Об этом как раз и написан рассказ Дмитрия Виталича, если еще не читали - не пропустите!

2 минуты
1639 читали