Найти в Дзене

Многие люди не представляют начало дня без чашки чая или кофе.


Что вполне объяснимо: кофеин – это природный стимулятор центральной нервной системы. Недосып, усталость или смена часовых поясов – кофеин поможет «обмануть» организм, блокируя аденозин – гормон, который замедляет нервные импульсы, погружая человека в сон. В результате их взаимодействия аденозин теряет связь с рецепторами в мозге и других органах, у человека открывается «второе дыхание», даже если он не восстановил силы естественным путем.

Кофеин и кофеиносодержащие напитки – это не лекарство от стресса. Чрезмерное употребление кофеина вызывает привыкание и может привести к передозировке. Распознать эти признаки можно по следующим проявлениями:
-постоянно учащенный ритм сердца;
-тревожность, нарушение сна;
-кишечные спазмы, раздражение слизистой желудка, тошнота, рвота, диарея;
-обезвоживание, истощение, одышка.

В отличие от многих психоактивных веществ, употребление кофеина законно и почти не подлежит регулированию. Например, в медицине широко используются фармацевтические средства на основе кофеина при снижении умственной и физической работоспособности. Они входят в Перечень жизненно необходимых препаратов России (ЖНВЛП).

Сколько кофеина безопасно употреблять? Считается, что не следует превышать суточную норму в 300 мг. Это количество равно трем-четырем чашкам растворимого кофе или двум зернового. Не стоит забывать, что кофеин содержится не только в кофе – если человек заменит его на крепкий чай или не сократит потребление шоколада, то легко превысит норму.

В безопасных количествах кофеин, несомненно, приносит пользу:
-снимает мышечные спазмы, стимулирует деятельность мускулатуры;
-улучшает скорость реакции, координации движений;
-понижает риск развития заболевания сосудов и сахарного диабета;
-применяется для профилактики и лечения бронхолегочных заболеваний;
-нормализует пониженное артериальное давление;
-ускоряет обменные процессы и снижает аппетит.

Единого мнения по поводу влияния психостимулятора на здоровье человека нет. При условии рационального использования кофеин является полезным. Во избежание неблагоприятных эффектов также необходимо стараться правильно распределять время труда и отдыха, сбалансированно питаться.

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования на содержания кофеина в кофе и напитках, в том числе тонизирующих (аттестат аккредитации № РОСС_RU.0001.510165).
Многие люди не представляют начало дня без чашки чая или кофе.  Что вполне объяснимо: кофеин – это природный стимулятор центральной нервной системы.
2 минуты