Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[History]

В истории Дальневосточного Государственного морского пароходства Народного комиссариата Морского флота (ДГМП НКМФ) СССР в период Великой Отечественной войны обязательно можно найти упоминание о том, что ряд советских торговых судов был потоплен на Тихом океане японскими или "неизвестными" подводными лодками.
Обычно вспоминают такие су­да как «Ангарстрой», «Кола», «Ильмень», «Белоруссия», «Павлин Виноградов», «Обь», «Трансбалт».
За прошедшие с тех событий десятилетия опубликовано немало материалов, проливающих свет на причины гибели этих судов. Так, советский грузовой пароход «Павлин Виноградов» и 33 члена его команды погибли 22 апреля 1944 года у побережья Аляски в результате внутреннего взрыва (очевидно, ди­версии) в трюме судна, перевозившего взрывоопасный груз (ацетон в бочках), а не от торпеды, как раньше считалось. А вот причиной гибели остальных пяти судов ДГМП и рыболовного сейнера № 20, действительно стали действия подводных ло­док, но не японских или "неизвестных", а американских. К такому выводу пришел в середине 90-х годов ХХ века К.Б.Стрельбицкий (мы тогда тесно общались с ним), исходя из анализа доступных советских и американских данных.

Вспомним судьбу этих судов и членов их команд и пассажиров (по версии Константина Борисовича):
-грузовой пароход «Ангарстрой» (принадлежал ДГМП, построен в 1927 г., тоннаж - 4761 брт, дедвейт - 9800 т) - 1 мая 1942 года потоплен в Восточно-Китайском море в 32 милях SW острова Кюсю (в точке 31°55' с.ш., 127°42' в.д.) двумя торпедами американской ПЛ SS-210 «Гренадир» (лейтенант-коммандер Лент) без жертв среди команды. Парадоксально, что, за несколько дней до атаки пароход был отпущен японцами из порта Кушимото, где находился некоторое время после задержания. Вот так получается - Японцы отпустили, союзники-американцы утопили. Возможно неким "утешением" может послужить факт, что сама ПЛ практически ровно через год погибла у острова Пхукет после атак японской авиации. Но утешение слабое, да и зачем.

-С пароходами "Кола" и "Ильмень" история еще более трагична. Эти грузовые пароходы «Кола» (ДГМП, 1919 г., 4997 брт), «Ильмень» (ДГМП, 1923 г., 2369 брт, 4200 т) - 17 февраля 1943 года потоплены в Тихом океане в 250 милях S острова Сикоку (в точках 30°45' с.ш., 135°33' в.д. и 30°35' с.ш., 136°30' в.д. соответственно) каждый двумя торпедами американской ПЛ SS-267 «Софиш» (лейтенант-коммандер Сэндс), на «Коле» погибло 60 членов команды из 64 и все 9 пассажиров, на «Ильмене» - 7 человек команды из 42.
«Кола» около полуночи получил две торпеды в ЛБ: одна попала в борт, другая – в топливный танк, из-за чего произошёл разлив мазута. Радист подал сигнал по аварийной р/ст, но американцы не оказали помощи, а бросили тонущее судно. Оно быстро накренилось на борт и затонуло в течение нескольких минут. Покинуть «Колу» удалось 31 человеку, успевшим спуститься в шлюпки. Спустя 15 дней оставшихся в живых четверых человек подобрал японский корабль. Выживших передали советскому консулу, причем они отказались подписать бумагу о торпедировании американской ПЛ.
Транспорт «Ильмень» был атакован на рассвете - от двух торпед судно затонуло. Большей части команды удалось перейти на шлюпки и спастись, погибли только 7 человек. Экипажу этого судна повезло, в тот же день моряки были подобраны пароходом «Каширстрой», идущим на Камчатку.

Интересно, что Ч.Локвуд не отрицал этих ошибок, спокойно объясняя их тем, что, видите ли, русские пароходы пошли в США не через пролив Лаперуза (он был скован льдом), как полагали американцы, а решили обогнуть Японию через Цусимский пролив и пролив Ван-Димен, и не поставили американцев в известность.
По мнению Локвуда, ходовые огни на обоих судах горели вполсилы. ПЛ "Софиш" атаковала "Ильмень" на рассвете, а судно "Кола" при ярком свете луны, причем атаковала под перископом, и не могла различить тусклых отличительных огней. Возможно я необъективен, но уверен, что даже при ярких ходовых огнях американская субмарина провела бы атаку. И это были не последние жертвы "слепых" американцев.

ф.1.- Павлин Виноградов
ф.1.-Ильмень
ф.3-Ангарстрой
3 минуты
608 читали