154 подписчика
Если правки — это кнут, то что тогда пряник?
Мир контента — это мир бесконечной критики. Редакторы вносят правки авторам, потом подключаются шеф-редакторы, а в конце появляются маркетологи или пиарщики со стороны клиента. И каждому есть, что сказать по поводу текста. В таком режиме сложно выжить даже со стабильной психикой, не говоря уже про более чувствительных людей. Как результат — выгорание, синдром самозванца и отсутствие мотивации работать и развиваться как профессионалу.
Чтобы сохранить ментальное здоровье всех причастных к созданию текста, мы предлагаем использовать проверенный временем метод кнута и пряника. Кнут — это правки, а пряник — похвала автора. И вот почему важно не забывать про вторую часть метода:
💜 Снижается напряжение от количества критики. Даже если вы пишете правки мягко и эмпатично, это все еще указание на недочеты текста. А если между ними подмечать удачные решения, то автор будет испытывать положительные эмоции и на их фоне легче воспринимать критику.
💜 Автору проще и быстрее расти как специалисту. Он запоминает, за какие приемы в тексте его похвалили, и начинает их чаще использовать и совершенствовать — в итоге тексты становятся лучше.
💜 У автора появляется мотивация дополнительно развиваться. Люди по своей природе эгоистичны, поэтому, получив похвалу один раз, человек будет стремиться заслужить ее еще и еще. Для этого он отправится на поиски новых решений, за которые сможет потенциально получить добрые слова. Как результат — автор будет расти как специалист и приносить вам классные статьи.
💜 Налаживаются отношения в коллективе. Намного приятнее работать с человеком, который тебя хвалит, чем со специалистом, который сухо вносит правки. Поэтому, если вы не будете скупиться на похвалу, классный автор в следующий раз выберет ваш проект и вашу задачу благодаря тому, что с вами приятно работать.
А еще самому редактору становится приятнее работать, когда кроме ошибок в текстах замечаешь еще и классные вещи. (Их можно позаимствовать и использовать в своих креативах. Но мы вам этого не говорили 🤫).
Хвалите коллег и не упускайте возможность лишний раз порадовать других и самому порадоваться хорошим приемам в текстах💚
#редакторский_оффтоп
1 минута
15 марта 2023