Найти тему

Сметана является одним из самых любимых молочных продуктов в мире, и многие любят добавлять ее в различные блюда, приготавливаемые в домашних условиях. Но что если я скажу вам, что сметану можно приготовить из простых ингредиентов дома? Да, это возможно, и в этом посте вы узнаете о некоторых тонкостях приготовления сметаны дома.

Прежде всего надо знать, что сметана готовится из сливок. Не из молока, а именно из сливок. Поэтому она такая жирна. Вы можете купить готовые сливки в магазине, можете сделать сами из фермерского молока.
Имейте ввиду, что «добыть» сливки из магазинного пакетированного молока очень сложно. Ведь молоко подвергают гомогенезации – пропускают под давлением через очень мелкое сито. Таким образом жировые глоббулы (скопления) разбиваются в очень мелкие и уже не отделяются от молока и не всплывают наверх. Поэтому магазинное молоко не разделяется на сливки сверху и обезжиренное молоко.
А вот если вы возьмете домашнее или фермерское молоко и оставите его в холодильнике на 10 и более часов, то крупные глобуллы жира всплывут, и наверху образуется слой сливок. Вы можете снять эти сливки аккуратно ложкой. Тогда у вас будет примерно 20% жирности сливки и соответственно сметана.
Чаще всего для отделения сливок используется сепаратор. Чтобы сепарировать сливки, нагрейте молоко до 38-40С. Сепаратор выкрутите на максимальную плотность-жирность сливок. Пропустите молоко через сепаратор. Полученные сливки у вас будут 50%, а обезжиренное молоко(обрат) 0,5%. Разведите сливки до нужной жирности для сметаны. Пастеризуйте сливки – нагрейте до 85С, остудите до 25С.
Если вы просто собирали сливки ложкой, то также нужно их обязательно пастеризовать. Магазинные сливки можно не пастеризовать, просто нагрейте их до 25С.
После этого заквашиваем или порошком закваски или готовой сметаной. Порошки используйте в дозировке, указанной производителем. Сметану добавляют из расчета 5% - 50гр (столовая ложка с верхом) на 1л сливок. Хорошо перемешайте и оставьте для загустения при комнатной температуре. С метана делается на мезофильной закваске, поэтому для ее сквашивания идеально 20-25С. Загустение обычно происходит за 15-24 часа. Моя любимая закваска для сметаны – Flora Danica от Christian Hansen.
После этого уберите в холодильник.
Таким образом, приготовление сметаны дома - это простой и увлекательный процесс, который доставит удовольствие вам и вашей семье.
Сметана является одним из самых любимых молочных продуктов в мире, и многие любят добавлять ее в различные блюда, приготавливаемые в домашних условиях.
1 минута
670 читали