Найти тему

Как истребовать свой автомобиль из чужого незаконного владения?


Ситуация.
Ко мне за консультацией обратилась женщина, которая пояснила, что вступившим в законную силу решением районного суда г. Москвы от июня 2022 года у Жуликова (фамилия изменена) из чужого незаконного владения истребован принадлежащий ей по праву собственности автомобиль, и он обязан передать данное транспортное средство доверительнице.

Однако Жуликов решение суда не исполнил, а передал названный автомобиль своему знакомому Хранилкину (фамилия изменена). Последний поставил автомобиль к себе в гараж по адресу своего места жительства, где он находится по настоящее время. Это установлено постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Хранилкин с доверительницей не контактирует и передать принадлежащий ей автомобиль не соглашается.

Вопрос.
Что ей сделать, чтобы получить свой автомобиль?

Ответ.
Я рекомендую пойти одновременно по трем направлениям.
1. Обжаловать постановление об отказе в ВУД в суд или прокурору.
2. Обратиться в районный суд Москвы, вынесший решение, с заявлением о взыскании с Жуликова судебной неустойки (так называемого "астрента") согласно нормам статьи 308.3 ГК РФ.
3. Обратиться в районный суд по месту жительства Хранилкина с иском об истребовании автомобиля из его незаконного владения.

Почему все это нужно делать одновременно? Чтобы не терять времени, и чтобы у Жуликова и Хранилкина, что называется начала "под ногами гореть земля". За наглость и безнаказанность нужно платить. Причем не только рублем, но и возможным уголовным преследованием.

Остановлюсь на третьем направлении.
В исковом заявлении нужно описать ситуацию и сослаться на вступившее в законную силу решение суда.
Мотивируя исковые требования, нужно сослаться на часть 1 статьи 209, статью 301 и пункт 1 статьи 303 ГК РФ.
Кроме того, необходимо сослаться на пункты 32, 34 и 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 29.04.2010 г. №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

И самое главное. Чтобы Хранилкин не смог передать спорный автомобиль еще кому-то, необходимо ходатайствовать перед судом о принятии обеспечительных мер в виде ареста машины (запрещения ответчику распоряжаться и пользоваться данным имуществом).

Что требовать по суду?
1. Истребовать из чужого незаконного владения у ответчика Хранилкина (его полное Ф.И.О.) принадлежащий истице автомобиль такой-то марки, VIN такой-то, такого-то года выпуска и обязать передать его истице.
2. Взыскать с ответчика в пользу истицы сумму государственной пошлины за обращение в суд.
Мои книги - www.litres.ru/...huk
Как истребовать свой автомобиль из чужого незаконного владения?  Ситуация. Ко мне за консультацией обратилась женщина, которая пояснила, что вступившим в законную силу решением районного суда г.
2 минуты