Найти тему
6213 подписчиков

3 способа дать новую жизнь вчерашней еде - мясу!

Советы бывалых на 1 января - доедаем мясо вкусно!

Они вам точно пригодятся не только в первый день-лень Нового 2024 года.
Недоеденный ужин, вчерашний шашлык, излишки запечённой целиком птицы - на следующий день можно легко превратить в отличный завтрак или обед.

Разбираемся что из чего будем готовить.

✔️ Классическая ситуация:
большой гусь (курица, кролик, баран, хряк, да хоть лебедь) красиво запекся в духовке.
Но гостям так понравились хлеб и кетчуп, выставленные на закуску, что мясо осталось.

Просто подогреть и съесть - не самый лучший способ. Подходит для очень ленивых.

✔️ Лучше разобрать остатки мяса на составля­ющие.

Снять мясо с костей руками, без помощи ножа, чтобы сохранить внутри волокон то небольшое количество сока, которое там еще осталось.
Кости от запеченного мяса являются лучшим сырьем для варки супа, они прошли термическую обработку, вследствие чего отдадут бульону больше вкуса.

✔️ Самый простой способ использовать снятое мясо - приготовить соус на основе йогурта (сметаны) с чесноком и зеленью, положить мясо на поджаренный хлеб, приправить соусом и с овощами вприкуску съесть это на завтрак перед уборкой дома после гостей.

✔️ Вариант посложнее - приготовить из остатков мяса рагу или соус для пас­ты:
потушить мелко нарезан­ные овощи, посолить-попер­чить-приправить, а минут за пять до готовности добав­ить мясные обрезки. Это уже не вчерашнее блюдо - а полноценный обед - выбор за вами - рагу или паста.

✔️ Приветствуются всякие азиатские эксперименты с кокосовым молоком или аджикой, с фруктами или овощами.
Проявите фантазию.

❌ Главное, не стоит вчерашнее мясо жарить или класть в начинку, например пирога, без дополнительных сочных ингредиентов. Оно и так уже достаточно сухое, а получившееся блюдо будет еще суше.

Если вы вдруг в Новогоднюю ночь жарили шашлыки (однажды мы встречали Старый новый год в лесу с шашлыками), то этот рецепт для вас.
Также он пригодится весной, когда соскучившись по шашлыкам мы не можем держать себя в руках при закупке мяса и берем с запасом.
В результате наутро имеем полную кастрюлю подсохшего холодного жареного мяса.
Чтобы вернуть ему сочность, я его тушу, но без специй, чтобы не испортить и без того прекрас­ный шашлычный вкус.

✔️ Что делать?
Лук порежьте полукольцами, зубчики чеснока соломкой или пластинами.
Обжарьте на растительном масле в глубокой кастрюле, добавьте туда же мясо, залейте вином( 100 мл) и тушите не менее часа на медленном огне.
Периодически помешивайте и добавляйте бульона или кипящей воды (или вина, если не жалко), если содержимое кастрюли начнет подсыхать.
Обалденное тушеное мясо вас удивит.

Раньше я готовила из вчерашнего мяса салаты, тоже не плохо, но варианты тушения и использования в рагу нам больше понравились.

Делитесь своими рецептами!
2 минуты
168 читали