219,4 тыс подписчиков
Воздушные жареные пирожки. У них идеальное тесто. Пирожки всегда получаются воздушными, пористыми и хрустящими. И не важно на какой жидкой основе тесто замешано, главное, количество муки. Тесто не должно быть забито мукой. Тогда при жарке оно очень хорошо поднимается, получается очень нежное и пористое. Начинка может быть любая. У меня сегодня из картофеля и сыра. Это аппетитные, ароматные и очень вкусные пирожки.
1. В муку (2 кружки, 360 г) добавляем соль (1 ч. л.), сахар (2 ч. л.), сухие дрожжи (2 ч. л., 7 г) и перемешиваем. Муку и молоко замеряю обычной кружкой для чая (объем 325 мл, 1 кружка = 180 г муки). Это тесто можно замешивать без весов.
2. Вливаем теплое молоко (1 кружка = 325 мл) и растительное масло (3 ст. л.). Такое тесто можно готовить и на воде.
3. Перемешиваем ложкой, потом мнем кулаком 3-4 минуты. Тесто получается липкое и не очень густое (так и надо). Оно не забито мукой, поэтому при жарке пирожки будут хорошо подниматься и получатся воздушными. Накрываем миску полотенцем, оставляем на 1 час, затем обминаем и оставляем еще на 30 минут.
4. Очищенный картофель (400 г) варим, делаем пюре (с добавлением небольшого количества отвара) и даем немного остыть. Репчатый лук (½ шт.) обжариваем на сливочном (15 г) и растительном масле (1 ч. л.). Отправляем в пюре, добавляем сметану (1 ст. л.), крупно натертый сыр (30 г), молотый перец и перемешиваем.
5. Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, отрываем от него кусочки, сразу пальцами разминаем в лепешки и добавляем начинку.
6. Скрепляем края теста сверху, пирожки не переворачиваем. Делаем на одну партию (у меня 4 шт.). Одну партию жарим, другую подготавливаем (получается 15 пирожков).
7. Первую партию пирожков швом вниз отправляем в горячее масло (его много) и жарим на слабом огне с 2 сторон. Пирожки должны хорошо зарумяниться. Не торопимся, тесто должно полностью приготовиться.
8. Перекладываем на бумажные полотенца и жарим следующую партию. За счет того, что при формовании пирожков не используем муку (руки смазываем маслом), масло при жарке не горит.
9. Пирожки покрыты хрустящей корочкой (хруст нежный), дрожжевое тесто получается пористое, воздушное и очень мягкое. Картофельная начинка нежная с прекрасным сливочным вкусом. Это очень вкусные жареные пирожки.
Более подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите по ссылке Жареные пирожки с картофелем и сыром (нажимайте на ссылку и переходите на рецепт).
Приятного аппетита!!!
2 минуты
15 марта 2023
3085 читали