112 подписчиков
До появления психологии и психотерапевтов люди как-то справлялись. Конечно, справлялись не всегда хорошо, но сейчас и с терапевтами и фармой не всегда хорошо. Можно сказать, что стресса было меньше и скорее всего, это тоже будет правдой, но все равно, должна быть какая-то замена терапии в прошлом, свято место пусто не бывает.
И я думаю что замена здесь лежит в том, что раньше коммуникация была другой. Люди были меньше разобщены, было еще отчасти общинное мышление. И потому они имели больше возможностей проговаривать себя. Гаджетов не было, беседа была одним из немногих развлечений.
Конечно, терапия шагнула намного дальше простого проговаривания внутреннего материала. Но все же это очень ценный процесс, способствующий доперевариванию впечатлений, чтобы не нести в психике груз непрожитой информации.
Какую пользу мы можешь извлечь из этой идеи? А простую: часть необходимой для психики работы, которая проходит во время сеансов терапии, мы можем производить самостоятельно. Для этого нужен хороший друг, готовый на некоторое время предоставить свое полное и поддерживающее внимание. Это первое препятствие, пойди найди сейчас такого, да чтоб у него время было.
А как мы сами разговариваем? И о чем? В большинстве случаев остаемся на поверхности. Не рассказываем о своих чувствах, обидах, напряжениях, держим их в себе до последнего. Не пускаем никого близко. Второе препятствие это недостаток доверия уже с нашей стороны.
Но если препятствия преодолены, то мы в любой момент можем позвонить нашему другу и спросить: «Ты можешь со мной поговорить о Х, мне очень надо?» Читается как «икс». И он согласится, выделит время, выслушает нас, даст свой отклик, может быть, совет. И тем самым совершит древний целительный обряд разгрузки нашей психики от напряжения.
Предлагаю вам не забывать о такой способности близких отношений и пользоваться ею в обе стороны. Ну и желаю, чтобы у вас были настоящие друзья, с которыми такое возможно.
Доброй ночи!✨
1 минута
14 марта 2023