Найти тему
455 подписчиков

Русская печь. Невозможно представить традиционную русскую избу без русской печи. Печь была главным местом в помещении. От её расположения выстраивалась вся обстановка жилища. Также печь первая встречала гостей т.к. находилось возле входа. Выражение "Танцевать (или плясать) от печи" как раз говорит о значимости печи в крестьянском быту. Русская печь является естественным развитием очага, который в древние времена был источником для приготовления пищи и отопления жилища. Русская печь сформировалась не сразу. Долгий период в избах Северной Руси применяли каменки - печи сложенные из камней без раствора. До 15 века дымоходов ещё не изобрели и дым выходил через открытую дверь. Только с 16 века стали применять волоковые окна и дымоходные деревянные короба. К этому времени русская печь повсеместно принимает знакомую форму. На Севере большинство крестьянских печей были глинобитными, поставленные на деревянный сруб - опечье. Чтобы печь не продавила пол, то внизу устанавливали под лагами пола специальные столбики. Возведение такой глиняной конструкции было трудоёмкой работой и её старались выполнять сообща. До начала 20 века существовал обычай (помочи) созывать односельчан, особенно молодых людей, для постройки печи из глины. Такая работа выполнялась быстро, весело (с песнями и шутками) и с угощением от хозяев.

Интерьер русской избы во многом складывался от того, что в былые времена северные крестьянские избы топились по чёрному (отсутствовала кирпичная труба). В такой избе жар из печи поднимается к потолку, а уже нагретые доски потолка прогревали помещение. Дым не опускался ниже воронцов (полки на высоте человеческого роста) и через волоковые окна выходил или в сени и чердак, или по дымовому коробу в трубу-дымник на крыше. Русская печь долго прогревается, но и тепло держит тоже долго. Горнило - это топка печи, которая одновременно являлась и духовой камерой для готовки пищи, духовкой для томления молока или каш и толокна, а порой и местом для мытья вместо бани. Также печь использовалась как спальное место. На лежанке большой русской печи могло поместиться около 4-6 человек. Печь могла долго сохраняла температуру около 25 °С и зимой, особенно при сильных морозах, спать там было очень комфортно.
Когда в 19 века стали появляться русские печи с кирпичной трубой (отопление по белому), то интерьер избы ещё долго продолжал сохранять свой традиционный вид. Так даже в конце 20 века многие деревенские избы на Севере с русской печкой сохраняли те или иные элементы (воронцы, печной столбец, полати и т.д.), которые раньше были связанны прежде всего с глинобитной печкой и отоплением по чёрному.
Русскую печь белили мелом, а если у хозяев были средства, то украшали изразцами. Некоторые печи из богатых купеческих домов, благодаря красивой облицовке, являются шедеврами искусства. В наше время русская печь продолжает своё существование. Кто-то ставит её из любви к старине, кто-то в память о детстве проведенном в деревне, а для кого-то русская печь в изразцах становиться главным украшением его жилья. В любом случае русская печь продолжает свое существование и в наши дни.
Русская печь. Невозможно представить традиционную русскую избу без русской печи. Печь была главным местом в помещении. От её расположения выстраивалась вся обстановка жилища.
2 минуты