12,4 тыс подписчиков
Три главных отличия вятичей от других славянских племен?
Отрывок из работы А. В. Арциховского «Основные вопросы археологии Москвы». А.В. Арциховский доктор исторических наук, член-корреспондент АН СССР, профессор. археолог, специалист в области славяно-русской археологии, основатель Новгородской археологической экспедиции.
«Основным признаком вятичей является семилопастное височное кольцо, ареал распространения которого (и других вятических древностей) точно и детально совпадает с летописной областью вятичей. 2) Эти кольца являются прекрасными образцами искусства древней русской деревни. Пропорции лопастей, зубчиков и орнаментов отличаются при всей сложности правильностью и изяществом. Очень было бы интересно восстановить общий облик женской прически, обрамленной у вятичей обычно шестью или четырьмя семилопастными кольцами. К сожалению, попытки археологов выяснить способ их ношения путем наблюдений при раскопках пока не увенчались должным успехом. Семилопастные кольца позволяют предположить, что общий облик одежды был художественным. До нас дошли только ее металлические и каменные части, но сочетания тканей и узоры вышивок должны были с этими вещами составлять единое гармоничное целое. Эволюционный ряд семилопастных состоит из тринадцати типов, генетически друг с другом связанных. Теперь необходимо обратить должное Внимание не только на контуры этого украшения, но и на его орнаменты. Они довольно стандартны, но при моих раскопках 1944 г. в Царицыне, в черте Большой Москвы, найдены любопытные варианты. 1) Там тоже преобладает обычный узор, типичные русские "городки", но он разнообразно дополнен. В двух случаях такими дополнениями являются узоры среднеазиатского характера, а в третьем случае плетеный книжный инициал, имеющий точные аналогии в ростовских рукописях владимиро-суздальского времени, буква "О". Это первый случай проникновения книжного искусства в древнерусскую деревню. Специальное изучение орнамента семилопастных колец стоит на очереди.
Характерные для вятичей хрустальные шарообразные бусы чередуются в ожерельях с сердоликовыми бипирамидальными общерусскими, 2) т. е., иначе говоря, короткие белые бусы чередуются с длинными красными. Это позволяет, мне кажется, сделать заключения о колорите вятических одежд. Общий стиль одежды, судя по облику украшений, не допускал пестроты. Красный и белый цвета должны были чередоваться в тканях и вышивках. Семилопастные височные кольца не нарушали общего колорита: первоначальный их двет серебристый, как это, при хорошей сохранности, всегда видно. Остатки окрашенных тканей, встреченные в погребениях, или белы или красны. 3)
Третий племенной признак вятичей, решетчатый перстень, также имеет значение для понимания древнерусского народного искусства. Прорезь этих перстней составляет разнообразные узоры, я в свое время насчитал семнадцать типов, 4) с тех пор найдены новые. Большинство этих узоров геометричны, но встречаются и довольно причудливые фигуры. Не сомневаюсь, что эти прорези близки по очертаниям к недошедшим до нас вышивкам. Итак, женские украшения дают представления об общем облике одежд москвичек времен основания Москвы.
А. В. Арциховский «Основные вопросы археологии Москвы» http://www.www.russiancity.ru/...htm
2 минуты
14 марта 2023
205 читали