Найти тему
78,6 тыс подписчиков

Тридцатого марта 1912 года (12 апреля по новому стилю) в небольшом городке Речице Минской губернии в семье лесопромышленника Залмана Копеляна и его жены Маши Мордуховны родился сын. Он был шестым ребёнком в семье, и все они были мальчиками. Младшему сыну родители дали имя Ефим. Мальчик с детства любил рисовать и даже по окончанию школы работал художником в местном кинотеатре. Впрочем, почти все его братья обладали этим талантом - великолепно переносить на холст или бумагу всё, что могли увидеть, а двое из них даже обучались живописи в Институте пролетарского изобразительного искусства в Ленинграде. Туда же, в Северную столицу, в 1929 году уехал и Ефим. И тоже поступил в этот институт (нынешний  Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина). Но окончить его Копеляну-младшему не довелось - ещё обучаясь архитектуре, он начал участвовать в спектаклях Большого драматического театра. Его колоритная внешность привлекала режиссёров и сначала в массовке, а потом и в небольших ролях он стал выходить на сцену. И, в конце концов, лицедейство перевесило - Копелян бросил институт и поступил в студию при БДТ. А по окончании этой студии был принят в труппу этого театра, ставшего ему домом до конца жизни.

Более сорока лет выходил на сцену БДТ Ефим Захарович. Он сыграл великое множество ролей. С приходом в театр на должность главного режиссёра Георгия Товстоногова Копелян стал одним из самых задействованных и востребованных актёров. Во многих спектаклях он был первым исполнителем главной роли. Одновременно он очень много снимался в кино. Порой за год он успевал участвовать в семи-восьми картинах. В его фильмографии как актёра около семидесяти фильмов. А ещё почти столько же он дублировал или озвучивал игравших в них актёров. А сыгранные им Савва Морозов в фильме Семёна Туманова "Николай Бауман", атаман Гнат Бурнаш в трилогии о "Неуловимых мстителях" режиссёра Эдмонда Кеосаяна, Свидригайлов в "Преступлении и наказании" Льва Кулиджанова, Михайло Кафтанов в "Вечном зове" Владимира Краснопольского и Валерия Ускова принесли Ефиму Копеляну всесоюзную славу и любовь зрителей. Ну и, безусловно, телевизионную эпопею "Семнадцать мгновений весны", снятую Татьяной Лиозновой невозможно представить без Копеляна, хотя в кадре он ни разу не появляется. К слову, Лиознова изначально именно его видела исполнителем роли Штирлица, но этому воспротивилось руководство киностудии.
Подробнее о замечательном актёре вы можете прочитать в материале "Без него Штирлиц был бы совсем другим" на канале "Вдоль по Питерской".
Ефим Захарович Копелян умер от инфаркта миокарда 6 марта 1975 года. Он похоронен на Литераторских мостках Волковского православного кладбища. Найти его могилу вы можете при помощи этого видео - "Могила Ефима Копеляна".
Тридцатого марта 1912 года (12 апреля по новому стилю) в небольшом городке Речице Минской губернии в семье лесопромышленника Залмана Копеляна и его жены Маши Мордуховны родился сын.
2 минуты
1390 читали