22,4 тыс подписчиков
Такую лопату обычно делали из целого куска дерева, лучше всего из осины, липы или ольхи
Печники Захаровы Ремесленники
20 января 2020
От наших предков хлебная лопата
Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники! Такую лопату обычно делали из целого куска дерева, лучше всего из осины, липы или ольхи. Толщина кряжа должна быть хотя бы 25 см. Правда, ствол ещё должен был быть без единого сучка, а найти такой было не так-то просто, но если постараться, то можно было и обнаружить. Лопатой ещё и лечили различные болезни. Больного, обычно ребёнка, сажали на лопату и загружали на какое-то время в печку (понятное дело, что не в горящую, а просто в протопленную). Пациента якобы заново выпекали в печке. Как ни странно, это реально помогало, особенно...
Около минуты
18 марта 2023
261 читали