145,6 тыс подписчиков
В каких отраслях экономики упала маржинальность?
В Интервью на Радио Спутник, Михаилу Хазину был задан вопрос:
"Интересное заявление важное сделал глава российского МИДа Сергей Лавров. Он говорит о том, что Россия будет сама создавать внешние условия благоприятные для развития страны, не полагаясь теперь на другие страны. А с экономической точки зрения это какие внешние условия?"
Михаил Хазин:
Понимаете, пока мы полагаемся на Соединенные Штаты Америки, потому что мы живем в рамках Бреттон-Вудской долларовой системы.
Теоретически нам бы надо от нее отказываться, но проблема состоит в том, что у нас есть денежные власти, которые возглавляют министр финансов Силуанов и глава Центробанка Набиуллина, которые искренне считают, что ничего лучше человечество не придумало, и выход из Бреттон-Вудской системы – это фактически возвращение в первобытно-общинный строй.
По этой причине они страшно мешаются под ногами и не дают нам развивать экономику и ещё много чего пакостят. В частности, они не дают возможности предлагать дешёвые кредиты экономике.
Кстати, Путин про это даже в своем послании сказал, что надо это обеспечить – первое, а второе – они очень сильно поощряют отток капитала, который в 22-м году превысил предыдущий год в 3 раза.
По этой причине, безусловно, с этим нужно что-то делать. Я очень расчитываю, что что-то будет сделано, но если этого не произойдет, то у нас будут большие проблемы, потому что у нас очень сильно упала маржинальность очень многих отраслей.
Ведущий:
А давайте более конкретные примеры приведем.
Михаил Хазин:
Если мы посмотрим, то мы увидим, что в строительстве начинается спад, потому что не хватает платежеспособного спроса. Я написал сегодня в алюминиевой отрасли и во многих других. Мы должны создавать, во-первых, рынки для них, а, во-вторых, радикально менять всю систему экономическую, перестраивая ее, условно говоря, под себя.
Читать в продолжение темы:
1 минута
15 марта 2023
12,3 тыс читали