124,5 тыс подписчиков
Рецепт+анекдоты
ПП-хачапури с творогом
Для теста: творог 200 гр., рисовая мука 100 гр., яйца 2 шт., разрыхлитель 1 ч.л., соль 0,5 ч.л.
Для начинки: творог 200 гр., сыр 100 гр., яйца 2 шт.
Делаем тесто:
Яйца разделите на белки и желтки.
В миске соедините творог с белками и тщательно перемешайте. Творог для хачапури подойдет любой жирности, но лучше бы не больше 9%, конечно. Добавьте к творогу разрыхлитель и соль. Порциями всыпьте рисовую муку и замесите мягкое эластичное однородное тесто, при необходимости подсыпая понемногу еще муки.
Разделите тесто на две равные части. Из каждой части теста на листе пергамента сделайте лодочку. Для этого сначала раскатайте тесто в овал, а затем скатайте стороны навстречу друг к другу. Кончики лодочек хорошенько защипите, чтобы они не разошлись при запекании. С помощью кисточки смажьте бортики получившихся лодочек оставшимися желтками. Выпекайте в духовке, разогретой до 180ºС пока 15 минут.
Делаем начинку:
Сыр можете брать любой: сулугуни или моцареллу, обычный Российский или любой другой по вашему вкусу. Главное, чтобы он был вкусный, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Сыр натрите на крупной терке. В миске соедините творог с тертым сыром и перемешайте. Если вы не большой любитель творога, можно сделать хачапури и без него, только с сыром.
Вытащите из духовки лодочки, заполните их творожно-сырной начинкой, ложкой сделайте в центре небольшие углубления для яиц. Верните хачапури в духовку еще на 5-10 минут. Когда бортики лодочек подрумянятся, а сыр в начинке расплавится, разбейте в центр каждой лодочки по яйцу. Запекайте хачапури еще примерно 10 минут. Поверхность яйца должна схватиться, но желток остаться жидким.
Есть хачапури, конечно, лучше горячим и свежим.
ВНИМАНИЕ! А теперь пара комментариев от меня. Как вы понимаете, я не сочиняю рецепты. Я их нахожу. Мистику сочиняю, а рецепты – нет, не сочиняю. И вот сделала я сегодня этот хачапури. Рекомендации: брать только мягкий творог. Я взяла зернистый, потому что он по акции. Всё ведь от вшивости и бедности.
Дальше, муки потребуется больше, чем 100 гр. А ингредиентов для начинки можно взять ровно в два раза меньше. Я из оставшейся смеси сыра с творогом сделаю сырники: просто добавлю муку и яйцо, и приготовлю. Я вообще сыра вместо 100 натерла 200, потому что делала на память – рецепт был в комнате, а я в кухне. Что-то подводит память последнее время. Использовала я сулугуни, как по мне, так удачный выбор. Да, сулугуни тоже был по акции. 😂
Хачапури получается… ну, такой. Во-первых, тесто ближе к песочному, и формировать лодочку не так просто. А во-вторых, хачапури вот прям ПП-ПП. Мне было вкусно, потому что я уже привыкла, и у меня есть цель. А вы сами смотрите.
------------------------------------------
За последние семь попыток похудеть я поправился на 18 кг.
---
Профессор студентам:
— Если среди вас есть хоть один тупица, встаньте!
После небольшой паузы в конце зала поднимается рослый парень.
— Так, так, значит, вы считаете себя тупицей? — заинтересованно спрашивает профессор.
— Нет, просто мне стало за вас обидно. Чего вы стоите там один.
---
— Мам, хочу татуировку…
— Неси ремень, щас набьем!
---
Директор школы ловит в туалете курящего пацана.
— Какой класс?
Пацан, выпуская дым кольцами:
— Буржуазия!
----------
Прим: 1 фото - из инета; 2 фото - мой первый хачапури; 3 фото - Ярый учится читать. 😎
2 минуты
14 марта 2023
2585 читали