2591 подписчик
У нас есть единое правило православной церкви - 9-ое апостольское правило об обязательности причащения на каждой литургии, это правило подтверждено и развито несколькими правилами вселенских соборов на протяжении нескольких сотен лет впоследствии.
В России изначально никогда повсеместно не соблюдалось это правило. После того, как мы стали постоянно причащаться, я стал считать, что до момента постоянного причащения человек не имеет возможности познать Евангелие совсем. Можно сказать, что оно ему не было проповедано. Соответственно считаю, что для народов России Евангелие еще проповедано не было.
При принятии Русью православной веры в том числе преследовалась цель государственного объединения различных по верованиям групп людей. Поэтому по мере воцерковления народа государственная задача использования духовной жизни в целях государства никуда не девалась. И своего апогея достигла от Петра I до Николая II, когда ежегодная исповедь и причастие стали обязательным государственным актом для каждого православного верноподданного Российской империи.
При этом обязательность исповеди, вполне возможно, носила в том числе и доносительный характер (не тайны исповеди, а подачи сведений о политических настроениях населения, о разных статистических сведений, к примеру, что в этом городе частым является такое-то злоупотребление).
Сама исповедь являлась фактом различия сословий. Духовенство не исповедовалось перед причастием, а все остальные духовенству исповедовались от кухарки до императора. Это определенный символ духовной власти, с которым крайне болезненно расставаться. Сегодня у нас исповедь чуть ли является не более важным, чем причащение. Хотя по словам апостола совесть каждого христианина является мерилом готовности ко причастию, у нас таким мерилом часто выступает желание батюшки. Проявление духовной власти, когда по разным причинам желающий причаститься человек не допускается ко Христу, в первую очередь пагубным образом сказывается на самом человеке, использующим эту власть. А как нам Господь сказал: "Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих"
Все мы знаем, какие испытания нам дает пройти Господь перед самой даже решимостью причаститься. Восстает вся наша сущность, все домашние, погода, обстоятельства, перед причастием могут сниться разные сны - Господь зная наши страсти и грехи и дает испытания нам перед причастием. И когда человек после трудовой недели в воскресный день принес эту жертву - свои время и труды, и все таки оказался в храме, и хочет причаститься, это ошибочно часто воспринимается батюшками как простое дело.
Если бы Господу было не угодно причащение человека, у него не было бы даже возможности прийти в храм. Никуда не девался падающий кирпич с крыши, болезнь, автоаварии и прочие обстоятельства, которыми всеми управляет Господь.
Препятствием ко причастию является отсутствие веры во Христа, в Святые Дары как Истинные Тело и Кровь Господа, отсутствие крещения, обличения собственной совести, наличие неисповеданных смертных грехов, не соблюдение евхаристического поста, если по здоровью он мог быть соблюден.
Часто я знаю не допускают батюшки по блудным и прелюбодейным грехам, и оставляют бедных людей уже опустошенных и духовно обессиленных дальше самим справляться с этими драконами. Лично свидетельствую, что нет у человека своей силы с ними справиться, часто они посылаются Господом для смирения, чтобы гордость, тщеславие, осуждение, самомнение у человека умалилось. Но при этом Господь не отвергает нас от Себя, Он наоборот хочет помочь попалить эти грехи. Насколько люди могут покаяться они каются в этом на исповеди, а далее Господь уже дает силы на исправление. И за одно причащение не факт, что наступит исцеление. И через год не факт. Но постоянностью и некоим духовным дерзновением к Любви Господа к нам, Господь Сам все устрояет в жизни и в сердце человека, так что пагубные страсти отступают.
3 минуты
14 марта 2023
141 читали