34 подписчика
Например, у человека с увеличенным лимфатическим узлом на шее может быть абсцесс зуба или фарингит.
Основными причинами увеличенных лимфатических узлов в грудной клетке являются следующие заболевания:
1️⃣рак легких, лимфома (рак лимфатических узлов). В исследовании 2019 года приняли участие 1075 человек, которым была проведена эндобронхиальная трансбронхиальная аспирация иглой под ультразвуковым контролем (EBUS-TBNA) для диагностики увеличенных лимфатических узлов грудной клетки. Рак был наиболее частой причиной увеличения лимфатических узлов грудной клетки: у 61,6% пациентов была та или иная форма этого заболевания;
2️⃣саркоидоз - это заболевание одно из наиболее распространенных нераковых причин увеличения лимфатических узлов в грудной клетке;
3️⃣ХОБЛ;
4️⃣туберкулез;
5️⃣другие инфекции, которые поражают легкие, включая, бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные инфекции;
6️⃣иные причины. Такие заболевания, как сердечная недостаточность, аутоиммунные заболевания иногда могут вызывать увеличение лимфатических узлов грудной клетки.
За исключением лимфатических узлов над ключицей, лимфатические узлы в грудной клетке расположены глубоко вокруг органов. Многие находятся за грудиной в плевральном пространстве, которое представляет собой ткань, выстилающую грудную клетку и окружающую легкие.
Другие окружают главные вены и артерии сердца. Например, парааортальные лимфатические узлы расположены спереди и сзади восходящей аорты и дуги аорты.
Поскольку при пальпации невозможно определить увеличенные лимфатические узлы, находящиеся глубоко в грудной клетке, применяются методы лучевой диагностики.
Рентген грудной клетки является наиболее распространенным диагностическим тестом на лимфаденопатию.
Компьютерная томография более чувствительна, чем рентген грудной клетки, и может выявить отклонения, не видимые на рентгеновском снимке.
Частно пациенты с увеличенными лимфатическими узлами в грудной клетке не замечают никаких симптомов. Иногда увеличенные лимфатические узлы давят на близлежащие органы, что может вызвать боль.
Наиболее частыми симптомами являются:
☑️чувство тошноты или слабости;
☑️высокая температура;
☑️кашель и/или затрудненное дыхание;
☑️увеличение лимфатических узлов в других частях тела;
☑️необъяснимая потеря веса;
☑️ночная потливость;
☑️давление в груди.
Лимфаденопатия в грудной клетке - это не само заболевание, а симптом других заболеваний, который должен побуждать к дальнейшему клиническому обследованию. Поэтому стратегия лечения в данном случае - диагностика и терапия основного заболевания.
Людям, которые испытывают боль или давление в груди, затрудненное дыхание или другие симптомы увеличенных лимфатических узлов грудной клетки, рекомендовано как можно скорее обратиться к врачу-пульмонологу.
2 минуты
14 марта 2023