45,1 тыс подписчиков
А я несчастная, торговка частная...
В 1924 году в рубрике "Картинки Москвы" мы наблюдаем карикатуру "Охота в Охотном".
Ее предваряет цитата: "В московском Охотном ряду милиционеры ежедневно задерживают беспатентных торговцев и торговок".
Я уже говорил как-то, что в 1920-е Охотный ряд, где сегодня фешенебельный торговый центр с запредельными ценами, был условным всемосковским Черкизоном и выглядел вот так.
Вообще, в этом смысле 1924 год - условный аналог наших ранних нулевых. С началом НЭПа, как и в наши 90-е, торговать кинулись целые толпы лишенных дохода граждан и поначалу это была абсолютно дикая вольница.
А потом начали наводить порядок.
Ввели, например, те самые патенты, которые были не только разрешением на торговлю, но и фиксировали налоговую ставку мелкого предпринимателя и потому были пяти разрядов.
Первый и второй разряды торговали, что называется, "с рук". Это примерно вот так - на фотографии московский Птичий рынок в 1920-е.
Третий разряд торговал в палатке, стационарной или передвижной.
Четвертый и пятый - это уже лавки и магазины, а также крупные оптовики.
Соответственно разнилась и стоимость патента, которая зависела еще и от региона - вся страна была разделена на так называемые "пояса" в зависимости от удаленности.
В «среднем» поясе патент 1 разряда выкупался за 8 рублей, 2-й стоил 24 рубля, 3-й – 80, 4-й – 240, а 5-й – 800 рублей в год. Плюс все платили уравнительный сбор - 1-1,5% от выручки.
Это были немалые деньги, поэтому самую многочисленную категорию торговцев составляли бегающие от ментов беспатентные нарушители закона. Как писал про тот же Охотный ряд один из авторов "12 стульев" Евгений Петров,
«В Охотном ряду и в Обжорном ряду торговали частники… Иногда раздавался милицейский свисток, и беспатентные торговцы, толкая пешеходов корзинами и лотками, медленно и нахально разбегались по переулкам».
А вечером в ресторанах звучал популярнейший шлягер того времени:
Ночь надвигается, фонарь качается,
Все погружается в ночную мглу.
А я несчастная, торговка частная
Стою и бублики я продаю...
____________________
Это проект "История в карикатурах".
Каждый день я буду показывать вам карикатуру и рассказывать про нее. Надеюсь, из рассказов сложится мозаика, рисующая жизнь в России сто лет тому назад.
1 минута
14 марта 2023
279 читали