Найти тему

Лечение гиперкортицизма

Лечение включает стратегии, направленные на:
1️⃣блокирование метаболических и клинических эффектов гиперкортицизма;
2️⃣конкретные причины состояния гиперкортицизма (которые включают медицинские и хирургические вмешательства);
3️⃣управление и модуляцию осложнений и сопутствующих заболеваний, связанных с гиперкортицизмом.

В условиях, когда синдром Кушинга обусловлен применением экзогенных глюкокортикоидов, основной стратегией лечения является тщательно контролируемое сокращение приема глюкокортикоидов с конечной целью полного прекращения их применения. В этом случае очень много зависит от начальных показаний/причины их применения, продолжительности и дозы глюкокортикоидов и признаков вторичной атрофии коры надпочечников.

Если у пациентов имеется вторичная недостаточность надпочечников из-за атрофии коры может потребоваться мониторинг уровней DHEA-S и АКТГ в сыворотке крови, а также исследования на стимуляцию АКТГ (косинтропин) с течением времени при одновременном снижении дозы глюкокортикоидов до минимальной дозы (физиологических заместительных доз), необходимых для предотвращения симптомов и признаков надпочечниковой недостаточности.

У некоторых пациентов вторичная атрофия коры надпочечников может быть постоянной, и таким пациентам может потребоваться длительная/пожизненная физиологическая заместительная терапия коры надпочечников гидрокортизоном (или другими эквивалентными глюкокортикоидами) с дополнительным восполнением минералокортикоидов (обычно флудрокортизоном).

Для других пациентов медицинские показания к применению глюкокортикоидов, такие как ревматологические или легочные воспалительные состояния, могут помешать отказу от этих препаратов, и стратегией в этих случаях становится прием глюкокортикоидов в минимальной необходимой дозе для поддержания терапевтического эффекта с одновременным лечением любых сопутствующих метаболических и клинических эффектов длительного приема глюкокортикоидов.

Общие принципы надлежащего лечения гиперкортицизма заключаются в том, чтобы обратить вспять клинические и метаболические последствия гиперкортицизма путем приведения выработки эндогенного кортизола в норму, устраняя любой источник избыточного состояния кортизола и избегая постоянной зависимости от лекарств и долгосрочного вторичного дефицита гормонов.

Эти цели не всегда достижимы у отдельных пациентов по различным уникальным причинам, зависящим от конкретного пациента.

Стратегии медикаментозной терапии включают антагониста глюкокортикоидных рецепторов (и прогестерона) мифепристона и ингибиторов синтетических ферментов надпочечников, таких как кетоконазол, метирапон и митотан. Они ограничены для применения при карциноме коры надпочечников из-за значительного профиля токсичности. Была описана медикаментозная терапия аденом гипофиза, вызывающих гиперкортицизм, которая включает каберголин, пасиреотид (Сигнифор) и другие аналоги соматостатина, включая октреотид, терапевтические эффекты при этом могут быть различными.

При болезни Кушинга наилучшим потенциалом для излечения остается раннее хирургическое вмешательство.

Лучевая терапия гипофиза также имеет место в сценариях, когда, несмотря на хорошо доказанный анализами гиперкортицизм, рентгенологическая визуализация и, возможно, даже нейрохирургическое исследование не выявляют видимой опухоли.

В некоторых сценариях, когда все другие усилия по достижению контроля над гиперкортицизмом оказываются безуспешными, двусторонняя адреналэктомия с последующей пожизненной терапией глюкокортикоидами и минералокортикоидными препаратами может быть последним вариантом лечения, который можно предложить.

Гиперкортицизм, если его не лечить, коррелирует с выраженной заболеваемостью и часто приводит к летальному исходу. В среднем, риск смертности достигает 50% в течение пяти лет после развития симптомов при отсутствии эффективного лечения. Наиболее частой причиной смерти являются сердечно-сосудистые события, включая острые коронарные синдромы, тромбоэмболические осложнения и гипертонические осложнения, включая цереброваскулярные заболевания.

#о_гормонах
3 минуты