Найти в Дзене
80,4 тыс подписчиков

Тридцатого марта 1897 года (по новому стилю 11 апреля) в волости Тулишкув Великопольского воеводства родился будущий народный артист СССР Константин Адашевский. С детства он общался с актёрами, певцами, артистами, ведь его отец, Игнатий Романович очень любил общество тех, кого мы сейчас называем "богемой". Константин также захотел играть на сцене, а во время учёбы в коммерческом училище, куда он поступил после окончания начальной школы, он стал просто "звездой" местной самодеятельности. В 1918 году его призвали в Красную Армию, где он служил в должности культработника. А после демобилизации осуществил свою мечту - поступил в Школу русской драмы при Петроградском государственном академическом драматическом театре. Этот театр, иногда меняющий названия - от Пушкинского до Александринского - стал ему домом на всю оставшуюся жизнь. Константин Игнатьевич прослужил в нём более шестидесяти лет - мало найдётся актёров, столь же преданных одному театру. Кроме того, Адашевский много снимался в кино - в его фильмографии около восьми десятков картин. И пусть главных ролей было не очень много, его типаж запоминался зрителям. Филателист в "Кортике", Леонард Эйлер в биографическом фильме "Михайло Ломоносов", Пит Брюханов в "Начальнике Чукотки", дворник Тихон в "12 стульях" - эти и многие другие кинороли принесли ему славу и признательность зрителей.

Подробнее о жизни и творчестве Константина Адашевского вы можете прочитать в материале "Побольше кружки приготовь И доверху налей...", опубликованном на канале "Вдоль по Питерской".
Константин Игнатьевич Адашевский умер 1 июня 1987 года в возрасте 90 лет. Он похоронен на Серафимовском кладбище рядом со своей женой - актрисой Ольгой Лебзак.
Тридцатого марта 1897 года (по новому стилю 11 апреля) в волости Тулишкув Великопольского воеводства родился будущий народный артист СССР Константин Адашевский.
1 минута
642 читали