Найти тему
12,4 тыс подписчиков

"Изучаем старинные русские слова" 11. Продолжаем выборку интересных и необычных древних русских слов из Полного церковнославянского словаря протоиерея Г. Дьяченко:

- Росс = русский народ. Русь - Русская земля. Крайне важно проследить название Рос - Рус. Слово рос в смысле главы властителей, царя употреблялось у славян - алан в глубочайшей древности ...( см. об этом в "Исследовании и заметках по русской и славянской древности" князя Оболенского);
- вратитися - вести войну, сражаться;
- ветрь - кузнец, медник;
- вскупница - торговка;
- вылыгать - приобретпть ложью;
- веслон - склон, ложе;
- веслоньница - спальня;
- выправитися - выйти с войском;
- вырискати - броситься, сделать вылазку;
- выть - участок земли;
- выходы - книги в которых описаны наряды и украшения царей, о великолепии древней русской одежды и утвари;
- гластво - обжорство;
- глова - казнь, наказание;
- городище - место где был город;
- град = город. Надо заметить, что слово город в основном смысле значило собсвенно земляную насыпь, или вал, гору вокруг жилья. В последствии тот же смысл перенесен на деревянные и каменные стены, вообще на ограду. Земляной город значит земляной вал, деревянный город - деревянные стены, каменный город - каменные стены и т. д. Затем город означал живущих в нем людей, в собственном смысле военную дружину, в общем смысле всех обывателей. Далее город означал власть, владычество, управление, ибо с самого начала своего зарождения, он был всегдашним гнездом предержащей власти, вследствии чего и вся подчиненная ему волость, область, земля, княжества также обозначались его именем. (Забелин) ( Но есть другая этимология слова город. Слово «город» Василий Флоринский в своей книге «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни», объясняет так: " Под влиянием учения Шлёцера, производящего русский государственный строй от варягов – шведов, этимологию слова исследователи вывели из германского языка от слова «гарда» «harda», обозначающего стеречь, оборонять."
Но, как заметил В. Флоринский: "В летописи Нестора пишется не град, а именно город, где буква «о» коренная: «Тогда город в древнем этимологическом значении сопоставим со словом гора, от санскритского «ghiri», в русском языке горою называется возвышенность, в том числе высокий речной берег». Далее В. М. Флоринский сравнивает немецкое слово «berg», славянское «берег» и немецкое «burg», которое взято так же от горы – выдающейся возвышенности или высокого речного берега." Русское слово бугор! И делает вывод: «С горою может быть связано первое представление о естественной крепости» и тогда слова «городить» и «огораживать» появились позднее от слова «город». «Когда возвышенные и защищённые природой пункты, стали обноситься искусственными сооружениями, земляным валом, стеною и палисадом».
Так же объясняется появление в слове «город» буквы «д»: «Тогда буква «д» в слове «город» должна принадлежать другому слову. Как сложное слово «город» таким образом производили от слов «гора» и «род», то есть центр или место управления при первоначальном родовом складе общины». Необходимо сказать и о тонко подмеченной ученым разнице при строительстве городов: «Поэтому в летописях различают «городы рубити», а «остроги ставити». При постройке каменных стен говорилось «заложить город»». )
- гробла - ров;
- громная стрелка - чертов камень; (или чертов палец, по повериям они образовывались при ударе молнии в землю)
- вышестолие - столица;
- вещий - мудрый, знающий;
- гадати - думать, рассуждать;
- гай - роща, лес;
- гасилище - орудие для потушения пожара, щипцы;
- гать - плотина, насыпь;
- гирло - устье реки;
- росол - уха, похлебка;
- роспуст - развод мужа с женою;
- рогатка, рогулина - старинное орудие применялась для наказания преступника и пресечания побега;
- рогатина - широкое плоское в обе стороны острое копье, насаженное посредством тулеи(трубки) на оскепище или короткое ратовище с металлической оковкой, которая называлась подтоком. Р. были боевые и охотничьи с которыми ходили на медведя;
- размета - несогласие, раздор;
- Рожаницы - др. славянские божества. Облачные девы, хранительницы живой воды
3 минуты