Найти в Дзене

«Что скажут другие?».

Как же этот вопрос усложняет нам жизнь. Нет, чтобы сказать: «Да, мне плевать, что скажут другие». Так нет же.
«Правильно ли я поступаю, если уйду в отпуск в такую сложную ситуацию для компании».
«Мне так хочется купить это «дорогое» платье со скидкой 90%, но, что скажет мама, ведь у сестры сейчас даже нет денег заправить Porsche Cayenne. В семье наступили непростые времена».

Мы впадем в панику в ожидании мнения других. Даже, если они промолчат, мы вообразим, поймем по взгляду и мимике, что нас осуждают, и мы в ответ испытаем чувство вины.

Все свои поступки и мысли мы проверяем
на соответствие стандартам морали, которую сами же выбрали для себя как правильную.

В детстве родители и учителя учили нас хорошему, по их мнению, поведению и приводили примеры плохих поступков. Мы отлично усвоили услышанное.

Но мы повзрослели и можем теперь быть сами себе и родителями, и учителями, давать себе уроки. И понимать, что работая наемным сотрудником, не нужно брать на себя ответственность за чужой бизнес, вполне достаточно разумной вовлеченности в работу. А понятие бедности у всех слишком разное, что брать на себя ношу ответственности за нее.

Поэтому мнение других — это их мнение, пусть они останутся с ним, а у вас свое — безусловно правильное, потому собственное.

Кстати, понятие «мораль» в переводе с латинского языка moralitas, moralis, mores означает традиция, которую мы люди сами и создаем. Мораль находится исключительно в нашей голове. Поэтому другие думают о нас ровно то, что мы сами думаем о себе.
«Что скажут другие?». Как же этот вопрос усложняет нам жизнь. Нет, чтобы сказать: «Да, мне плевать, что скажут другие». Так нет же.
1 минута