Найти в Дзене

Батончики для перекусов: разбор составов 👇🏻


Правильные перекусы – одна из основ баланса уровня глюкозы и инсулина. В идеале рекомендуется 3 полноценных приема пищи без перекусов. Но бывают и такие ситуации, когда надо что-то перекусить буквально “на бегу”. Самый частый вариант в таких случаях - батончики. Особенно популярны становятся сейчас протеиновые батончики. Ведь белок - это хорошо, да и спортивное питание интуитивно кажется более здоровым, чем обычный ассортимент.
Но давайте разберемся в составах разных батончиков и посмотрим, есть ли реальная польза в таких перекусах.
Начнем с того, что любой батончик, в том числе протеиновый, - это многокомпонентный продукт. Любому многокомпонентному продукту лучше предпочесть одно-двух компонентный. А белок все же набирать из несладких продуктов: птицы, рыбы, мяса, морепродуктов, яиц, бобовых, молока и молочных продуктов. В общем, набирать белок из батончиков с сахаром или сахарозаменителями не очень логично, когда есть продукты животного происхождения с легкоусвояемым белком. И перекус в таком случае все же лучше организовать белково-жировой.
Если говорить в целом, то протеиновый батончик - это далеко не всегда про полезный перекус. Почти в каждом составе есть:
🔹сахарозаменитель, а то и не один (здоровым людям он не нужен)
🔹добавленные жиры (пальмовое масло и другие растительные масла)
🔹добавленные сахара: сахар, патока, глюкозный сироп и т.д., крахмал и его производные
А вот просто среди батончиков есть те, в которых состав можно назвать хорошим. Конечно, это не значит, что они могут стать регулярной едой. Но в исключительных случаях, когда “прижало”, а возможности полноценно покушать нет, можно использовать их как перекус.
Доктор Nikolife Екатерина Маслова специально изучила составы некоторых известных батончиков, чтобы посмотреть, какие из них действительно можно полезно использовать в качестве дополнения к сбалансированному рациону, а какие лучше пропустить ❤
Смотрите ниже 👇🏻
1 минута
402 читали