7136 подписчиков
Почему Российские крепленые вина, крепятся ректификатом?
Думаю, ни для кого не секрет, что все отечественные крепленые, содержат в своём составе ректификат, а если говорить правильно - спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья.
И это главное отличие наших крепленых от их импортных!
Все Портвейны, Мадеры, Хересы, еа своей родине, крепят в виноградным (винным) дистиллятом. А получив прописку у нас, все они поменяли свой второй компонент.
Ответ на вопрос - почему так произошло, прост. Не получалось у наших виноделов сделать винный дистиллят, соответствовавший требованиям оригинальной рецептуры крепленых вин.
А с производством ректификованных спиртов, у нас проблем никогда не было. История винокурения на Руси, своими корнями уходит в стародавние времена, ещё те, когда водка не была 40% крепости и называлась "Вином хлебным".
Так что и по сей день, все импортные крепленые вина, получившие у нас свой дом, крепятся ректификатом. Ну а наши, оригинальные варианты и подавно.
Поменять сложившиеся традиции сложно. Во первых, нужно по новому пересматривать подход к производству. Во вторых - не дешёвое это дело, производить крепкие спирты, лицензия дорога и по этой причине, производством этих вин, занимается лишь несколько виноделен.
Собственно, ни чего крамольного в таких крепленых нет. Дистиллят и ректификат дают винам несколько отличающуюся ароматику, но не особо влияют на их общий профиль. Так что, неподготовленный потребитель, разницы не заметит.
А с другой стороны все эти вина можно считать нашим спецталитетом. Вот только от привычных названий, Портвейн, Мадера, Херес, нужно будет отойти.
Вы как считаете? Замечали эти отличия наших и импортных?
#винт #о_винт #интересно
1 минута
14 марта 2023
4112 читали