7852 подписчика
Ученые спорят. Вообще и в частности. Работа такая. Учиться, изучать и спорить. Специалисты отдела Инковедов из Департамента древних народов Южной Америки не исключение. Предметов для несогласия множество. Единство не светит в обозримой перспективе. В том числе и по вопросу средней численности населения государства Туантинсуйу на определенный период времени.
Одни утверждают, что миллионов шесть. Другие им оппонируют — не менее восьми. Уильям Фостер утверждал, что все 16, а то и 32 миллиона человек. Сколько точно он никак не мог определиться.
Шесть или тридцать два, но ведь в любом случае их кормить надо. Вопрос актуальный во все времена. Уж мы то помним продовольственную программу ЦК КПСС. Не исключением были и Сапа Инки. Потому планы на урожай в планируемый период времени и аграрная политика на долгие годы стали не пустыми лозунгами для Интип Кори — Сыновей Солнца, коими и были верховные правители Туантинсуйу.
Нет ничего очевиднее, что нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно. Вряд ли Инки Капак, то есть Могучие Императоры, были знакомы с размышлениями мудрейшего Винни Пуха. Но эту простую истину они вознесли на всевозможные пьедесталы. Вознесли и даже претворяли в жизнь. Примерно как функционеры КПСС постулаты марксизма-ленинизма. В известной степени, конечно.
Ни один Сапа Инка марксистом, собственно, не был. Потому и "Капитал" не читал. Вместо этого он на правах хозяина владел всей землей в государстве. Других собственников просто не было. Зато пользователями выступали все его подданные. И эксплуатировали они ресурсы точно так, как надо. А не наоборот. Ибо существовали строгие правила социального землепользования.
Всем распоряжалась община или ацлью. Обработанные земли делились на три части. А именно: Поля Солнца, которые кормили служителей культа. А еще Поля Инки, что снабжали Самого и весь госаппарат. Ну и Поля Общинные, те, что поддерживали самих производителей.
Весь труд, а на земле особенно, был коллективным. Общий сигнал извещал то или иное ацлью о начале трудового дня. Точно так же, как и о конце работ. Все рабочее время распределялось с таким расчетом, чтобы успевать обрабатывать все три части выделенной общине земли. При этом порядок планировался именно так, как надо и не иначе.
А надо было так: сначала земли Солнца. Затем — Инки. После — Ацлью. И уже в самом конце, то есть тогда, когда оставалось только личное время, пурик — так именовался мужчина работник, принимался за участок, выделенный ему и его семье. Именовались они Тупу.
Земля Ацлью, то есть общинная, использовалась для нужд всех жителей поселка или некоего квартала. Нужд, как обычно, хватало. В том числе часть урожая предназначалась для социально не защищенных групп населения. В частности вдов, сирот, больных и пожилых членов общины.
Каждая ацлью оставляла часть земель под паром. А участки, не подлежащие обработке, отводили под пастбища. На них отъедались общественные ламы и альпака. В районах, в основном горных, где животноводство было основным родом деятельности, выпас и стада также делились на три части.
Очень важной составляющей Земли Ацлью были тупу, то есть небольшие уделы, которые обрабатывала каждая семья. Урожай, собранный на них, полностью принадлежал пурику и его родным. Чтобы не возникали разногласия, продиктованные завистью и в целях сохранения духа равенства среди членов общины, Старейшины периодически перераспределяли наделы между пользователями. Когда рождался мальчик, семье выделяли еще одно тупу. А когда девочка — половину.
Спорят ученые. Нет меж них единства. Были разногласия и будут. О датах, о численности и смыслах. Но отдел Инковедов из Департамента Южной Америки почти в один голос утверждает, что голода история Инков не знала. Каждый житель страны обязан был трудиться. За это он имел право не опасаться мора от отсутствия пищи. Ни он, ни его семья, в том случае, если не станет их кормильца.
При всех недостатках организации жизни в Туантинсуйу, там многое делали как нужно. А как не нужно — не делали. И Сапа Инки, не знавшие Винни Пуха следили за этим строго. За то и получали свою часть урожая.
3 минуты
14 марта 2023
641 читали