88,5 тыс подписчиков
Про ИВАН-ЧАЙ, и почему его нужно обязательно ферментировать. Подсказка: вовсе не для вкуса...
Иван-чай действительно очень полезный:
🔸обладает антибактериальными свойствами, то есть способен уничтожать патогенные бактерии;
🔸поддерживают энергообмен в клетках организма в условиях гипоксии, которая возникает при стрессе, недостатке кислорода в воздухе при избытке СО2, высокой температуре среды, гиподинамии, болезнях, травмах, в горах и др.;
🔸является витаминным и общеукрепляющим растением;
🔸и, самое интересное, иван-чай - это неклассический адаптоген. Адаптогены обладают способностью восстанавливать до нормы измененные функции организма, помогают телу лучше адаптироваться к стрессу и восстанавливаться после него, создают запас энергии, восстанавливают и оздоравливают нервную, эндокринную и иммунную системы, помогают работе мозга. Классические адаптогены часто обладают тонизирующим действием, а вот неклассические - наоборот имеют успокоительный и седативный эффект.
Для чего же ферментировать иван-чай?
⛔Дело в том, что иван-чай содержит в своем хим.составе пирролизидиновые алкалоиды. Эти вещества гепато-токсичны, оказывают канцерогенное действие и имеют тенденцию накапливаться. Процесс ферментации их нейтрализует, а все остальные свойства иван-чая сохраняет.
Поэтому рекомендую обязательно иван-чай ферментировать, если его собираете, или покупать готовый, но ферментированный чай.
✅И, конечно, ферментация - это волшебный процесс, магическим образом преобразующий вкус и аромат растений. Например, листья таволги после ферментации становятся сладкими и пахнут конфетами...
А вы какой иван-чай пьёте?
[Мои материалы ознакомительные, и я не призываю заниматься самолечением серьезных заболеваний за счет трав. Фитооздоровление — идеальный инструмент для поддержания хорошего самочувствия. А при возникновении проблем со здоровьем обращайтесь, пожалуйста, к врачу.]
1 минута
14 марта 2023
10,7 тыс читали