Найти тему

Часть 9: Насколько вы готовы к ипотеке


Инвестпривет! Соскучились по курсу? И я тоже. Сейчас на канале много всяких новых интересностей, только успевай читать 😄
С тебя 👍 и репост, если ждал, когда выйдет новый #авторскийкурспоипотеке

Ипотека — это финансовый забег на много лет. Поэтому важно еще на старте правильно оценить свои силы. Чтобы это сделать, задайте себе три главных вопроса:
1. Сколько денег у вас есть на первоначальный взнос?
2. На какой срок вы готовы взять кредит?
3. Какой ежемесячный платеж вы можете себе позволить?

Сколько денег у вас есть на первоначальный взнос.
Когда вы показываете банку, что у вас есть деньги на первоначальный взнос, то он видит в вас более надежного заемщика: раз вы смогли накопить на взнос, значит, у вас все ок с финансами. По условиям большинства банков для первоначального взноса у вас должно быть минимум 10 (а лучше - 15%) от стоимости квартиры.

Среднестатистический россиянин старается действовать осторожнее и обычно вносит 20—30%.
Логика простая: чем больше первоначальный взнос, тем меньше переплата по кредиту, ведь вы покупаете часть квартиры на свои деньги и меньше берете в долг у банка. Кроме того, больший первоначальный взнос позволит купить более дорогую недвижимость.
Напр.: 3 млн рублей могут стать половиной взноса за квартиру стоимостью 6 млн, а могут — 15% за квартиру стоимостью 20 млн.

На какой срок вы готовы взять ипотеку.
Кто-то спокойно относится к ипотеке на 20 лет и считает это суровыми реалиями жизни, а кто-то с дрожью думает о том, что квартира будет в залоге пять лет, и набирается сил, чтобы расквитаться с долгом как можно раньше.

По части срока все индивидуально. Чем больше срок, тем больше процентов банку заплатит заемщик, но тем меньше будет ежемесячный платеж. Кроме того, у заемщика остается право гасить кредит досрочно, и таким образом сокращая срок ипотеки.

В среднем, в Россияне ипотеку берут на 18 лет, а расплачиваются за 7.

Какой ежемесячный платеж вы можете себе позволить.
Банк понимает, что вы не можете весь свой заработок направлять на погашение кредита: должны оставаться деньги и на жизнь. Перед тем как одобрить кредит, банк захочет убедиться, что платежи по нему не отправят вас под монастырь.

Большинство банков сходятся в том, что на выплату ипотеки не должно уходить более 50% дохода: чем больше платеж, тем меньше заемщик защищен в случае непредвиденных обстоятельств, например потери работы.

Я считаю, что самый безопасный вариант — когда ежемесячный платеж не превышает половины от ваших свободных денег — тех, что остаются после оплаты всех счетов и покупки необходимого.

Уже понял, насколько удобно сейчас пользоваться ипотекой? И я о том же. Сейчас, ипотека - один из самых выгодных способов достижения крупной "финансовой цели".

Ты 🫵 готов достигнуть своей цели, но не хватает свободных средств? Хочешь приобрести квартиру (или отель) из рубрики #горячийпирожок? Или, тебе по душе моя стратегия с "пассивным бизнесом" на доходных авто?

Пиши слово "ипотека" в комментариях под этим постом, и мой ассистент поможет договориться о бесплатной консультации.

И хватит топтаться на месте. Давай уже двигаться вперед к твоему пассивному доходу.💪
2 минуты