2635 подписчиков
#папины_заметки
Почему ребенок с синдромом Дауна начинает поздно ходить, и как можно ему помочь.
Практически каждый ребенок с синдромом Дауна испытывает трудности в развитии навыков двигательно-опорной системы, постурального контроля вертикальной позы, двигательного планирования. По статистики, дети с врожденным гипотонусом (а это каждый второй ребенок с СД) не укладываются в рамки нормотипичного онтогенеза по освоению навыка прямохождения, как правило, первые самостоятельные шаги приходятся на возраст от 1,5 до 2,5 лет.
Я бы выделил несколько основных причин над которыми нужно работать: Проприоцепция, мышечно-скелетная система, моторная координация, адаптация к окружающей среде, сенсорная организация, восприятие организации, центральная установка (постуральный контроль).
При этом важно помнить, что выраженный гипотонус, это далеко не про мышцы, вернее они не являются первопричиной, это лишь следствие недоразвития ствола головного мозга, мозжечка, вестибулярных зон головного мозга. По этому абилитация должна проходить по нескольким направлениям, просто массаж или возможность самостоятельного развития, путь долгий и тернистый.
Так или иначе, «достучатся» до мозга можно через стимулы посылаемые из вне, каждый сенсор, каждый периферический нейрон посылает сигнал на обработку, регистрацию, модуляцию, где новые движения провоцируют адаптивный ответ и формирование нейросети.
Ребенок и сам замотивирован как можно быстрее начать ходить, ведь это открывает для него целый Мир новых возможностей. Наша задача дать ему правильное направление, создать условия, где стабилизация тела и стоп будут испытывать не стандартные нагрузки. Это может быть и баланс борд, полоса препятствий из всевозможных предметов (книги, кубики, подушки, мешочки, доски с наклонной поверхностью), беговая дорожка.
При этом не забываем, что падения ребенка, это естественный процесс создания алгоритмов постурального контроля тела, прежде чем ребенок научится ходить, он научится падать.
1 минута
25 марта 2023
4709 читали