Найти тему
6118 подписчиков

Сегодня в Эрмитаже я случайно стала свидетельницей ситуации.

В залах музея многолюдно, и как обычно по выходным, было много детей.

Вот в одном из залов сработала сигнализация.

Я стояла рядом с местом "инцидента" и видела, что мальчик, лет шести увлёкся разглядыванием статуэтки, слишком близко наклонился к витрине и сработал сигнал предупреждения. Он сам напугался и отскочил.

Можно было бы об этом забыть, но его мама
повернулась с возмущённым, полным ненависти
лицом и жёстким голосом прошипела ему: "Ты что творишь, меня позоришь! Никчёмыш, вечно от тебя одни проблемы. Последний раз тебя взяла с собой! Не подходи ни к чему!"

Мальчишка поник и поплёлся за мамой.

У меня сжалось сердце, глядя им вслед.
Сейчас, консультируя уже совсем взрослых людей, приходится
вытаскивать их из состояния неуверенности, обесценивания себя, ненависти к родителям. Некоторые забывают такие моменты и не могут понять причину своего состояния, а некоторые помнят это всю жизнь и при случае обязательно ответят.

Ведь не сказать, что эта женщина не любит своего ребенка, просто не понимает насколько , говоря такие слова, мы сами формируем у своих детей те состояния, которые мешают им быть успешными, построить гармоничные отношения…

Мы и сами часто являемся детьми таких родителей и это как замкнутый круг - передаётся из поколения в поколения. А потом возникают вопросы - почему с детьми или с родителями нет взаимопонимающих отношений.

А пока, не могу не задать вопрос - что вы думаете по поводу таких взаимоотношений в семье?
Интересно вам, что еще сказывается на нашей жизни?
Сегодня в Эрмитаже я случайно стала свидетельницей ситуации. В залах музея многолюдно, и как обычно по выходным, было много детей.  Вот в одном из залов сработала сигнализация.
1 минута
7929 читали